Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pour demain

Posté par admart (invité) 13-10-04 à 17:35

Please ca me fait mal a la tete en voyant ca et je dois rendre ca demain....:s

En utilisant deux méthodes diffrentes, montrer que le point A(2,0) est centre de symétrie de la courbe de la fonction f définie sur R\{2} par f(x)=(3(x-2))/(x-4x+5).
On ne demande pas de dessin.

On considère la fonction f définie par f(x) = (racine de)20x+21 et (C) sa courbe reprsentative.
Soit également g la fonction définie par g(x)=x² et (P) sa courbe représentative.
a) Représenter ces deux courbes dans un même repère, adapté, et détermnier graphiquement, puis à l'aide de votre calculatrice, les coordonnées de leurs point d'intersection.
b)Montrer que M(x;y)(appartient)(C)n(P) équivaut a (y=x² et x^4-20x-21=0)
c)Vérifié que x^4-20x-21=(x+1)(X+3)(x²+2x+7). Démontrer alors que les deux points trouvés graphiquement sont les seuls point d'intersections des deux courbes.
d)Résoudre x^4-20x-21>0 sur [-21/20;+~[, et interpréter graphiquement le résultat obtenu en précisant les positions des deux courbes (C)et (P)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM pour demain 13-10-04 à 18:16

Juste le début.

Erreur d'énoncé ? il sagit probablement de f(x)=(3(x-2))/(x²-4x+5).
Si oui, je continue:

Si A(2;0) est centre de symétrie de la courbe représentant f(x), on a [f(2+x) + f(2-x)]/2 = 0

Soit f(2+x) + f(2-x) = 0
Il suffit donc de le vérifier.

f(2+x) = (3(2+x-2))/((2+x)²-4(2+x)+5)
f(2+x) = (3x)/(4+x²+4x-8-4x+5)
f(2+x) = (3x)/(x²+1)

f(2-x) = (3(2-x-2))/((2-x)²-4(2-x)+5)
f(2-x) = (-3x)/(4-4x+x²-8+4x+5)
f(2-x) = (-3x)/(x²+1)

f(2+x) + f(2-x) = 0
-> OK
----------



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !