Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour demain

Posté par jeni (invité) 13-10-04 à 19:00

bonjour !!
ex 1
soit A= (3x - 2) au carré  +6(3x-2)
1) developper et reduire A : g trouver : A=3x au carré +6x - 8
2) Calculer A pour x=-1 avec les deux expressions
jai trouver : A=-47
3) Calculer A pour x= -4/3 ( on choisira lexpression la plus adapter ) je nest pas trouver !

Posté par jeni (invité)ex2 13-10-04 à 19:02

soit B=(3x-1) (3x+1) - (2x+5) au carré
1) developper et réduire B : mon resultat final est : x au carré - 20x - 26
2) tester les résultat précédent avec x=2 x= -4 et x = 0 ! jen ais pas compris cette questions !

Posté par jeni (invité)ex3 13-10-04 à 19:05

1)developper 2x-1 + (x-1) au carré
2) en déduire sans calculatrice que : 1 999 999 + ( 999 999 ) au carré = 10 [sup][/sup]12

jai pas vraiment compris coment on pouvait développer ce calcul !! aie et la questions 2 me parait incomprehensible egalement

Posté par Nath63 (invité)re : dm pour demain 13-10-04 à 19:09

Bonsoir Jeni

Tu aurais du mettre tes 3 exos dans le même message car là si on regarde le nombre de réponses qui est de 3 au moment où j'écris, on peut croire que tu as plus trop besoin d'aide alors la prochaine fois écris tous tes énoncés les uns à la suite des autres.
Bon courage à toi
A+
Nathalie

Posté par jeni (invité)re : dm pour demain 13-10-04 à 19:21

ex 1
soit A= (3x - 2) au carré  +6(3x-2)
1) developper et reduire A : g trouver : A=3x au carré +6x - 8
2) Calculer A pour x=-1 avec les deux expressions
jai trouver : A=-47
3) Calculer A pour x= -4/3 ( on choisira lexpression la plus adapter ) je nest pas trouver !


soit B=(3x-1) (3x+1) - (2x+5) au carré
1) developper et réduire B : mon resultat final est : x au carré - 20x - 26
2) tester les résultat précédent avec x=2 x= -4 et x = 0 ! jen ais pas compris cette questions !



1)developper 2x-1 + (x-1) au carré
2) en déduire sans calculatrice que : 1 999 999 + ( 999 999 ) au carré = 10 12

jai pas vraiment compris coment on pouvait développer ce calcul !! aie et la questions 2 me parait incomprehensible egalement

Posté par jeni (invité)dmm 13-10-04 à 19:53

ex 1
soit A= (3x - 2) au carré  +6(3x-2)
1) developper et reduire A : g trouver : A=3x au carré +6x - 8
2) Calculer A pour x=-1 avec les deux expressions
jai trouver : A=-47
3) Calculer A pour x= -4/3 ( on choisira lexpression la plus adapter ) je nest pas trouver !


soit B=(3x-1) (3x+1) - (2x+5) au carré
1) developper et réduire B : mon resultat final est : x au carré - 20x - 26
2) tester les résultat précédent avec x=2 x= -4 et x = 0 ! jen ais pas compris cette questions !



1)developper 2x-1 + (x-1) au carré
2) en déduire sans calculatrice que : 1 999 999 + ( 999 999 ) au carré = 10 12

jai pas vraiment compris coment on pouvait développer ce calcul !! aie et la questions 2 me parait incomprehensible egalement

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : dm pour demain 13-10-04 à 19:56

Bonjour jeni

- Exercice 1 -
- Question 1 -
Je ne suis pas d'accord avec ton résultat :
A = (3x - 2)² + 6(3x - 2)
A = (3x)² - 2 × 3x × 2 + 18x - 12
A = 9x² - 12x + 18x - 12
A = 9x² + 6x - 12


- Question 2 -
Pour x = -1 :
A = 9 × (-1)² + 6 × (-1) - 12
A = 9 - 6 - 12
A = -9


- Question 3 -
Pour x = -4/3 :
A = 9 × (-4/3)² + 6 × (-4/3) - 12
A = 9 \times \frac{16}{9} - \frac{6 \times 4}{3} - 12
A = \frac{16 \times 9}{9} - \frac{3 \times 2 \times 4}{3} - 12
A = 16 - 8 - 12
A = -4


Voilà déjà pour le premier exercice, à toi de reprendre, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : dm pour demain 13-10-04 à 20:02

- Exercice 3 -
- Question 1 -
2x - 1 + (x - 1)²
= 2x - 1 + x² - 2x + 1
= x²

- Question 2 -
Pour x = 1 000 000, on a :
2x - 1 = 1 999 999
et
x - 1 = 999 999

Donc en utilisant la question précédente, on peut en conclure que :
1 999 999 + (999 999)² = (1 000 000)²
= (106
= 1012

Voilà pour le troisième exercice

Et le deuxième :


- Exercice 2 -
- Question 1 -
Je ne trouve pas comme toi

B = (3x - 1)(3x + 1) - (2x + 5)²
B = (3x)² - 1² - ((2x)² + 2 × 2x × 5 + 5²)
B = 9x² - 1 - (4x² + 20x + 25)
B = 9x² - 1 - 4x² - 20x - 25
B = 5x² - 20x - 26


- Question 2 -
Calcule l'expression B en remplaçant x par 2, -4 et 0.

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !