Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour demain

Posté par perle2a (invité) 04-11-04 à 19:36

voici le sujet :
une malle a la forme d'un pavé droit de dimensions 140cm , 112cm et84cm . on veut la remplir de cubes identiques dont l'arete mesure un nombre entiers de centimetres .
1) calculer l'arete du plus grand cubes possible .
2) calculer les aretes des autres cubes qui pourraient remplir la malle .
3) calculer , dans chaque cas le nombre de cubes necessaires pour remplir la malle .
merci bcp

Posté par
gaa
re : dm pour demain 04-11-04 à 20:16

bonsoir
tu cherches le PGCD de ces 3 nombres
140=2²*5*7
112=2^4*7
84=2²*3*7
le PGCD est donc 2²*7=28
2) les autres diviseurs sont les diviseurs de 28 donc 2;4;7;14
3) pour 28
tu auras N=140/28*112/28*84/28=5*4*3=60 cubes
je te laisse la plaisir de calcules N pour le cas de cubes correpondant aux autres valeurs possibles (les diviseurs de 28)
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !