Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm pour demain

Posté par minou62 (invité) 16-11-04 à 21:16

ON CONSIDERE LA SUITE (Vn)DEFINIE POUR TOUT nN PAR Vn=n(3-Un)

questions:
   DEMONTRER QUE CETTE SUITE EST GEOMETRIQUE.PRECISER SON PREMIER TERME ET SA RAISON

   EXPRIMER Vn PUIS Un EN FONCTION DE n .RETROUVER LA LIMITE DE LA SUITE (Un)
EN SACHANT QUE Un EST DEFINIE PAR U1=1 ET Un+1=n/2(n+1)*Un+(3(n+2)/2(n+1))

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm pour demain 17-11-04 à 12:50

Vn=n(3-Un)
V(n+1) = (n+1).(3-U(n+1))
V(n+1) = (n+1).(3- (n/(2(n+1)))*Un-(3(n+2)/(2(n+1))))
V(n+1) = (n+1).[(6(n+1)-3(n+2))/(2(n+1)) - n.Un/(2(n+1))]
V(n+1) = (1/2).(3n - n.Un)
V(n+1) = (1/2).n.(3-Un)
V(n+1) = (1/2).V(n)

Et donc Vn est une suite géométrique de raison 1/2 et de premier terme V(1) = 1.(3-U(1)) = 2

-> V(n) = 2.(1/2)^(n-1)
V(n) = 1/(2^(n-2))

U(n) = 3 - (V(n)/n)
U(n) = 3 - (2^(2-n))/n
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !