Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm pour demain

Posté par ludovic (invité) 08-01-05 à 15:55

BCDE est un rectangle ,BAE est un triangle rectangle en A ,H est la projection orthogonale de A sur la droite (CD) .
Les points A,E,F sont alignés ansi que C,D,F .
On donne (unite le metre):
AB=BC=6;EB=10.
1)calculer AE(je l'ai fait il mesure 8 metre)
2)(c'est celui la que je n'arrive pas)Sachant que AF=18,calculer la hauteur AH du hangar .Je c'est que c'est avec le theoreme de thales mais je ne c'est pas le faire aidez moi s'il vous plait .Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Dm pour demain 08-01-05 à 16:48

Bonjour,

AH est ppd à CD donc comme EB//CD, alors AH ppd aussi à EB au point que j'appelle K.

Je  calcule AK.

aire tr. ABE=AB*AE/2=24

Mais ausssi :aire tr ABE=BE*AK/2

Donc BE*AK/2=24  donc AK=24*2/10=4.8

Les 2 tr AKE et AHF présentent une confuguration de thalès , donc :

AE/AF=AK/AH

soit : AH=AK*AF/AE

AH=4.8*18/8=10.8

...sauf inattentions...

Salut.

Posté par
Papy Bernie
re : Dm pour demain 08-01-05 à 16:50

Lire "configuration"!!!

Et dire peut-être :

Les points A,K,H étant alignés d'une part, les points A,E,F étant alignés d'autre part et (KE)étant // à(HF), d'après le th. de Thalès, on peut écrire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !