Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pour demain!

Posté par niniss (invité) 20-03-05 à 16:09

bonjour, j' ai un probleme sur un exercice de maths, le voici

on considere le cercle c d' equation:
x²+y²+2x-y=5  et le cercle t de centre F(4;3) et de rayon 5
1) determiner le centre et le rayon du cercle C et une equation du cercle t.
2)calculer lescooronées des points d'intersection A et B des deux cercles
3)determiner les equations des tangentes a chacun des cercles u point A
montrer que ces deux tangentes sont perpendiculaires
4)montrer la meme particularité pour le point B

j ai pu repondre a la premiere question, jai trouver le point A a l' ide de delta (équation second degré) mé je bloque on second point
dans la troisieme question , je ne trouv pa que les tangentes sont perpendiculaire, pouvez vous maidez svp
merci bcp davance

Posté par
Nightmare
re : DM pour demain! 20-03-05 à 16:23

Bonjour

Pour la trosiéme question , il te suffit de savoir que la tangente au cercle de centre O en A est la droite perpendiculaire à (OA) passant par A .
Dans chaque cas il te faut donc trouver le coefficient directeur de la droite (OA) (taux de variation) puis d'en déduire alors l'équation de la droite perpendiculaire à celle-ci passant par A qui sera alors la tangente recherchée

(rappel , si deux droites de coefficient directeurs a et a' sont paralléles alors aa'=-1 )


jord

Posté par minotaure (invité)re : DM pour demain! 20-03-05 à 16:28

salut
1) equation du cercle t : (x-4)²+(y-3)²=25

donc x²-8x+y²-6y=0
2)
resolution du systeme :
x²+y²+2x-y=5
x²-8x+y²-6y=0


on a 10x+5y=5
donc 1-2x=y

on avait x²-8x+y²-6y=0
donc x²-8x+(1-2x)²-6(1-2x)=0
donc 5x²-5=0
donc x²-1=0
donc x=1 ou x=-1
au choix A(1,-1) B(-1,3)

vecteur(FA) (-3,-4)
donc le vecteur u(1,-3/4) orthogonal au vecteur FA.
donc la tangente au cercle t passant par A a pour equation y=(-3/4)*x+a
on utilise les coordonnees de A pour trouver a.
y=(-3/4)*x-1/4

le centre du cercle C est I(-1,1/2)
vecteur(IA) (2,-3/2)
vecteur v(1,4/3) orthogonal au vecteur IA
donc equation de la tangente au cercle C passant par A : y=4x/3-7/3

le produit des 2 coefficients directeurs de ces 2 equations de droites etant egal a -1, les 2 droites (donc les tangentes) sont perpendiculaires). on le voit aussi du fait que u vecteur directeur de la premiere et vecteur directeur de la deuxieme.
on a u.v=0

4) meme raisonnement que 3.

Posté par niniss (invité)re : DM pour demain! 20-03-05 à 16:30

merci

moi je me sui aider du vecteur normal AF pour la premier equation et du vecteur AI (ou I et le centre de C)pour la deuxieme, je trouve deux equations,  et me sert de xx'. yy'=0 pour montrer quelle son perpendiculaire, mais elle se revele ne pas etre perpeniculaire
pouvez vous me dire quel est mon erreur

merci davance

Posté par niniss (invité)re : DM pour demain! 20-03-05 à 16:34

merci minautaure ,je croi que je vien de comprendre,

Posté par niniss (invité)re : DM pour demain! 20-03-05 à 18:26

voila avec mon professeur pour savoir si deux droites sont perpendiculaire on t utilise xx'+yy'=0, seulement pour la tengente en a je trouvre -6-6 dc diferent de 0,
si quelqu' un pouvait m'aider
merci

Posté par niniss (invité)re : DM pour demain! 20-03-05 à 18:52

svp, aidez moi, c super importan

Posté par niniss (invité)re : DM pour demain! 20-03-05 à 19:20

EXISTE TIL UNE AUTRE FACON DE DIRE QUE CES TANGENTE SONT PERPENDICULAIRE
MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !