Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm pour demain!!

Posté par yep45 (invité) 06-10-05 à 14:50

bonjour à tous , pouvez vous m'aider à resoudre ces 2 équations à 2 inconnues svp

1°)

3X-8y=-6
8x+4y=-3

2°)

-3(2x+y)+4(y-2)=7
5(-x+3)-4(1-4y)=0

Merci d'avance

Posté par
masterfab2
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 14:51

salut
quelle méthode comptes tu utiliser ??

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 14:53

salut,

1/ 3x-8y=-6 <=> x = -2+8y/3
d'où : 8(8y/3-2)+4y=-3
<=>64y/3-16+12y/3=-3
<=>76y/3=13
<=>y=13*3/76
<=>y=39/76

d'où
x= -2+8y/3 <=>x= -2+8*39/76*(1/3)
<=>x= ...

tu opères de la meme manière pour 2/

Pookette

Posté par
masterfab2
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:06

un peu radical comme réponse ...

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:09

ah bon ... ?

Pourquoi ?

Pookette

Posté par
masterfab2
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:10

ben l'idéal c de mettre sur la voie progressiment

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:11

ok

Pookette

Posté par yep45 (invité)re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:12

re
pour repondre a masterfab2 je pensais d'abord trouver X pui ensuite le remplacer ds la 2eme équation mais c'est la que je coince.
Pourrais-tu me commencer le clacul pour que je le finisse stp

Merci a Pookette mais je ne comprends pas tro ton calcul

Merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:12

salut,

oui c'est la bonne méthode.

montre nous donc ou tu bloques et on essayera de te débloquer.

Pookette

Posté par yep45 (invité)re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:13

La ou je coince c'estp pour commencer le calcul je ne saits pas comment s'y prendre pour calculé X

Merci

Posté par
masterfab2
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:14

yep45

a mon avis une combinaison c'est bcp plus simple !!

ex: si tu multiplies la deuxieme équation du 1) par 2 que remarques tu ??

Posté par yep45 (invité)re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:17

ah oui,
cela donnera:
3x-8y=-6
16x+8y=-6

donc y sera egal à 0 et donc X sera -2 non?

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:18

ah ouais c'est peut etre plus simple ... et un peu moins bourrin ...

bien joué

Pookette

Posté par yep45 (invité)re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:19

j'ai bon alor à cette equation ?

merci pour ton aide

Posté par yep45 (invité)re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:22

oui mais si x=-2 et que y=0 dans la 2eme equation on ne trouve pas -3
parce que
8*(-2)+4*0=-3
-16+0-3

Posté par
masterfab2
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:23

non non t'as pas bon il faut ajouter terme à terme

19x=-12

x=-12/19  à toi de fini

Posté par yep45 (invité)re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:24

attend je ne comprend pas d'ou est sorti 19x=12

peut tu m'expliquez stp

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:27

il faut sommer les deux équations:
3x-8y=-6
+16x+8y=-6
=19x+0y=-12

Pookette

Posté par
masterfab2
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:28

voilà !!!

    3x-8y=-6
+ (16x+8y=-6)
-------------
    19x+0y=-12

Posté par yep45 (invité)re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:29

a oui ok dc x=-12/19

c ca ?

Posté par
masterfab2
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:30

oki pîs tu réinjecte ds une équation pour avoir y !!

a toi de jouer !!

Posté par yep45 (invité)re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:31

oki atend je calcul et tu me dis si j'ai bon stp

merci

Posté par yep45 (invité)re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:34

voila je trouve pour y=-78/19  et toi?

Posté par yep45 (invité)re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:41

pookette ke trouves tu ?

Posté par
masterfab2
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:41

regarde plus haut

Posté par yep45 (invité)re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:43

ba oui mais c'est quoi le chiffre pour y ?

Posté par
masterfab2
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:44

39/76

Posté par yep45 (invité)re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:46

oki donc x=-12/19 et y=39/76
nan?

Posté par
masterfab2
re : dm pour demain!! 06-10-05 à 15:53

ok !!

bon tu fais la deuxième maintenant ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !