Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm pour demain

Posté par olga (invité) 17-03-04 à 20:27

-la saison des melons est arrivée. Hier, j' en ai cueilli 3
fois plus qu'avant hier.Aujourd'hui, j'en cueilli
2 fois plus  qu'hier. Combien en ai-je cueilli avant-hier?Hier
et aujourd'hui sachant qu'au total j'en ai cueilli
240?

-Guillaume a acheté 2 chemises et 3shorts pour 73.50 euro.Sachant qu'une
chemise coute 12 euro de plus qu'un short, calculer le prix
d'un short, puis celui d'une chemise.

-La somme d'un entier et de son suivant est 155.Trouver cet entier.



ce dm est a faire  pour demain mais j'ai rien compris.MERCI POUR
VOTRE AIDE!

Posté par
Victor
re : dm pour demain 17-03-04 à 20:33

Le principe est toujours le même :
a) choix de l'inconnue
b) mise en équation
c) résolution de l'équation
d) conclusion

1) -la saison des melons est arrivée. Hier, j' en ai cueilli 3
fois plus qu'avant hier.Aujourd'hui, j'en cueilli
2 fois plus qu'hier. Combien en ai-je cueilli avant-hier?Hier
et aujourd'hui sachant qu'au total j'en ai cueilli
240?
Soit x le nombre de melon cueilli avant-hier.
hier j'en ai cueilli 3x
aujourd'hui 2*3x=6x
Au total : 3x+x+6x=240
donc 10x = 240 soit x = 24
J'en ai cueilli 24 avant hier, 72 hier et 144 aujourd'hui.

A suivre...

Posté par
Victor
re : dm pour demain 17-03-04 à 20:35

2) Guillaume a acheté 2 chemises et 3shorts pour 73.50 euro.Sachant
qu'une
chemise coute 12 euro de plus qu'un short, calculer le prix
d'un short, puis celui d'une chemise.

Soit x le prix d'un short.
Une chemise coûte 12 euros de plus qu'un short donc x+12 euros.
Au total, 2 chemises et 3 shorts coûtent :
2(x+12)+3x=5x+24
D'où l'équation : 5x+24=73,5
A résoudre et conclure.

A suivre...

Posté par
Victor
re : dm pour demain 17-03-04 à 20:36

3) La somme d'un entier et de son suivant est 155.Trouver cet
entier.

Soit x l'entier cherché.
Le suivant est x+1.
D'où l'équation : ... + (.....) = 155

A compléter, résoudre et conclure.

@+

Posté par fibie (invité)re : dm pour demain 17-03-04 à 22:06

Guillaume a acheté 2 chemises et 3shorts pour 73.50 euro.Sachant
qu'une
chemise coute 12 euro de plus qu'un short, calculer le prix
d'un short, puis celui d'une chemise.

Posté par fibie (invité)dm pour demain 17-03-04 à 22:07

Guillaume a acheté 2 chemises et 3shorts pour 73.50 euro.Sachant
qu'une
chemise coute 12 euro de plus qu'un short, calculer le prix
d'un short, puis celui d'une chemise.



** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : dm pour demain 17-03-04 à 22:11

Bonsoir

Victor t'a aidé pour cet exercice déjà ?
Tu n'as pas compris ? Dans ce cas pose des questions mais ne reposte
pas ton message !
Merci

Posté par anastassia (invité)equation 17-03-04 à 22:33

la somme d'un entier et de son suivant est 155. Trouver cet
entier

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : dm pour demain 17-03-04 à 22:36

même remarque que précédemment ...

Posté par
Victor
re : dm pour demain 17-03-04 à 22:37

Tu commences à me faire regretter d'avoir commencé à t'aider
à force de reposter le même message sans essayer de faire le problème
avec les indications que je t'ai donné.

@+

Posté par anastassia (invité)equation 17-03-04 à 22:48

Excusez-moi Victor.    et merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !