Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pour demain! De l aide svp !

Posté par ju62120 (invité) 16-11-04 à 19:59

Bonjour, je vous envoie ce DM de maths que je dois faire pour demain alors si quelqu'un se sent viser à me le faire et a m'expliquer ca démarche je ne dirais pas non !

Dans un repère (O,i,j,k) de l'espace, on donne les A(3;-1;1), B (3;-3;-1) et les vecteurs u ( 1;0;-2) et v (2;1;-3).
On appelle d la droite passant par A et de vecteur directeur u et d' la droite passant par B et de vecteur directeur v.

1.Montrez que les droites d et d' ne sont pas parallèles.
2.a.Montrez qu'il existe deux réels a et b tels que AB=au + bv
  b.Déduisez-en que les droites d et d' sont coplanaires.
3.Montrez que les droites d et d' sont sécantes en un point I.
4.a.Justifiez l'existence de deux réels k et k' tels que AI = ku et BI = k'v
  b.Déterminez alors les coordonnées de I.

Alors voila il n'est pas long mais juste de faire expliquez comment vous faites je vous remercie d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM pour demain! De l aide svp ! 16-11-04 à 20:28

Bonsoir ju62120,

déjà posté ici

Salut

Posté par
watik
re : DM pour demain! De l aide svp ! 16-11-04 à 20:39

bonsoir ju62120

1) pour montrer que d et d' ne sont pas parallèles il suffit de montrer que u et v sont indépendants: l'un des trois determinants extrait de (u,v) n'est pas nul. A vous de le montrer.

2)a) vous calculer AB et det(AB,u,v) vous devez trouvez det(AB,u,v)=0 donc les trois vecteur AB,u et v sont dépendants donc AB apprtient au sous-espace vectoriel engendré par la famille libre (u,v).

donc vous savez alors qu'ils existent deux réels a et b(uniques) tels que AB=au+bv.

b) AB=au+bv

considérez le plan (A,u,v)
il est clair que d est incluse dans (A,u,v).

comme AB=au+bv donc B appartient aussi au plan (A,u,v)

donc d' est incluse dans (A,u,v).

donc d et d' sont coplanaires.

3) d et d' étant coplanaires et non parallèles donc elles sont sécantes. soit I leur point d'intersection.

d inter d'={I}

4)a) il suffit d'exprimer que I appartient à d et d'.
b) nous alons donner ces coordonnées dans le repère cartésien (A,u,v).

écrivez:

AI=AB+BI ; chasles
  =au+bv+k'v ; car ils existent a et b uniques tels que AB=au+bv.
  = au+(b+k')v

comme AI=ku

donc ku=au+(b+k')v

donc (a-k)u+(b+k')v=0

donc a-k=0 et b+k'=0 car la famille (u,v) est libre.

donc k=a et k'=-b

les coordonnées de I dans (A,u,v) sont donc (a,0)

voila bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !