Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par jbmaths (invité)re : dm pour DEMAIN HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE 01-02-05 à 16:23

ok merci bcp je  trouve donc x=3 x=-5 x= 4 c ca???  autre chose on a Un = [n(n+1)(2n+1)] / 6   on ùe demnde de prouver k Un= 1^2 + 2^2 + 3^2 + ... + (n-1)^2 + n^2    comment faire ???

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

dm pour DEMAIN HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE

Posté par jbmaths (invité) 01-02-05 à 16:31

AIDEZ MOI SVP  Un = [n(n+1)(2n+1)] / 6   on me demande de prouver k Un = 1^2 + 2^2 + 3^2 + ... + (n-1)^2 + n^2   aidez moi please comment faire ???

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : dm pour DEMAIN HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE 01-02-05 à 16:32

Re

Nouveau sujet = nouveau topic .

Si tu allais faire un tour vers le mode d'emploi du forum ?


Jord

Posté par
Nightmare
re : dm pour DEMAIN HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE 01-02-05 à 16:34

Pour la réponse , voir ce topic


Jord

Posté par jbmaths (invité)re : re : dm pour DEMAIN HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE 01-02-05 à 16:48

dsl je comprend pa tu pe mexpliker a nouveau stp

Posté par
Nightmare
re : re : dm pour DEMAIN HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE 01-02-05 à 16:50

Que ne comprends-tu pas dans mon raisonnement ?


Jord

Posté par jbmaths (invité)re : re : dm pour DEMAIN HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE 01-02-05 à 16:58

ah je croi k jai compris !!!  je vai recapituler di moi si c ca ok ???  alors sachant que pour n=0 [n(n+1)(2n+1)] / 6 =0     et 0^2 + 1^2 + 3^2 + ... + (n-1)^2 + n^2 = 0   on en deduit que [n(n+1)(2n+1)]/6 = 0^2 + 1^2 +2^2 +...+ (n-1)^2 + n^2    et donc dans la derniere ligne n^2 + 2n + 1 = (n+1)^2  c ca ???

Posté par jbmaths (invité)re : re : dm pour DEMAIN HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE 01-02-05 à 17:09

alors jai compris ou pas ?????

Posté par
Nightmare
re : re : dm pour DEMAIN HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE 01-02-05 à 17:11

Euh ... c'est moi qui n'ai pas compris ...

Ca veut dire quoi :

"on en deduit que [n(n+1)(2n+1)]/6 = 0^2 + 1^2 +2^2 +...+ (n-1)^2 + n^2 et donc dans la derniere ligne n^2 + 2n + 1 = (n+1)^2 c ca ???"

Connais-tu seulement le raisonnement par récurrence ?


Jord

Posté par jbmaths (invité)re : re : dm pour DEMAIN HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE 01-02-05 à 17:12

oui enfin bofff

Posté par jbmaths (invité)re : re : dm pour DEMAIN HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE 01-02-05 à 17:19

bah en fait di oi si jai tort si je di ke pour n=0   on a 0^2 + 1^2 + 2^2 + ... + (n-1)^2 + n^2 = 0 et k pour n = 0 on a [n(n+1)(2n+1)]/6 = 0   esk je peu en deduire k 0^2 + 1^2 + 2^2 + ... + (n-1)^2 + n^2 = [n(n+1)(2n+1)]/6  ?????

Posté par
Nightmare
re : re : dm pour DEMAIN HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE 01-02-05 à 17:26

Bon je le reprend alors .

Bon le raisonnement par récurrence consiste à montrer qu'une propriété est vraie si :

a) elle est vraie au premier rang
b) si la proposition est vraie au rang n , alors elle l'est au rang n+1

Appellons P(n) la propriété au rang n :
"\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}=1^{2}+2^{2}+....+n^{2} pour tout n entier"
Bon , j'ai montré que P(0) était vraie .

Maintenant admettons que P(n) est vraie .
Alors :
\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}=1^{2}+2^{2}+....+n^{2}
donc :
1^{2}+2^{2}+....+(n+1)^{2}=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}+(n+1)^{2}

Or :
\begin{tabular}\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}+(n+1)^{2}&=&\frac{n(n+1)(2n+1)+6(n+1)^{2}}{(n+1)^{2}}\\&=&\frac{(n+1)(n(2n+1)+6(n+1)}{6}\\&=&\frac{(n+1)(2n^{2}+7n+6)}{6}\\&=&\frac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{6}\\&=&\frac{(n+1)[(n+1)+1][2(n+1)+1]}{6}\end{tabular}

On a donc :
\frac{(n+1)[(n+1)+1][2(n+1)+1]}{6}=1^{2}+2^{2}+....+(n+1)^{2}
c'est a dire P(n+1)

En résumé , si P(n) est vraie , P(n+1) l'est aussi donc par récurence , P(n) est vraie


Jord

Posté par jbmaths (invité)re : re : dm pour DEMAIN HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE 01-02-05 à 17:31

daccord donc la recurrence jpense avoir compris et ce ki me posai probleme cetai donc le lien entre les calculs donc c dur a comprendre mais c ke jai di c bon alors ?????

Posté par jbmaths (invité)re : re : dm pour DEMAIN HYPER IMPORTANT AIDE PLEASE 01-02-05 à 17:34

autre chose encore comment tu sait k [n(n+1)(2n+1)]/6 = 1^2 + 2^2 + ... + (n-1)^2 + n^2         c parce k si n=0 les 2 sont egales a 0 donc sont egales entre elles???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !