Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM pour demain sur Isometrie aidez moi svp!

Posté par FlowerAngel (invité) 27-11-05 à 20:01

bonsoir voila je dois rendre un dm pour demain et je ny arrive vraiment pas je suis paniquée pouvez vous maidez svp?
Alors voila:

1°Exercice:

B et C sont 2 points tels que BC=8cm

1/ construire tous les triangles ABC tels que: la médiane issue de A mesure 6cm
                                          et:  la hauteur issue de A mesure 4cm

2/les triangles obtenus sont ils isométriques?



2°Exercice:

ABCD est un parallelograme.
Construire à l'exterieur du parallelogramme 2 triangles équilatérales ABE et BCF.

1/a)Montrer que les triangles EAD et DCF sont isométriques. (la jai un probleme : dans ma figure je nai pas ces 2 triangles...?)
  b)Quelle égalité de longueur inconnue déduit-on?
2/a)Montrer que "angle EAD" = "angle EBF"
  b)Montrer que DEF est un triangle équilatéral.

Merci d'avance pour votre aide jen ai vraiment besoin...

Posté par
gaa
re : DM pour demain sur Isometrie aidez moi svp! 27-11-05 à 21:16

Bonjour

regarde bien ce que donne l'intersection d'un cercle de centre I milieu de [BC] et de rayon 6 et de droites // à (BC) et de part et d'autre de (BC) à 4 cm de (BC)
tu vois que les 4 points d'intersection ainsi obtenus, satisfont aux conditions que l'on te donne pour A
Et tu verras bien que les 4 triangles ainsi obtenus sont tous isométriques.

2)
les triangles EAD et DFC ont
AE=AB=DC
AD=BC=CF
et les angles BED et DCF sont égaux car
=  angle DAB+60°
et =angle DCB+60°
et angle DAB=angle DCB
donc....
la conséquence est donc que
DE=DF
écris comment se compose l'angle de 360° en B
=angle ABC+60+60+angle EDF
remplace angle ABC par 180-angle BAC
et tu verras que
angle EDF=angle ADB
il en résulte que les triangles EBF et EAD sont isométriques et par conséquent que
EF=ED et donc que le triangle DEF est équilatéral
salut

Posté par FlowerAngel (invité)Re 27-11-05 à 21:51

merci beaucoup jai un petit peu de mal mais ...sa va allez !encore merci

Posté par FlowerAngel (invité)re 27-11-05 à 22:53

svp pouvez vou regardez mon sujet pour maidez svp gsuis en panique totale cest pour demain et je ny arrive vraiment pas! merci davance!

Posté par
gaa
re : DM pour demain sur Isometrie aidez moi svp! 27-11-05 à 23:44

RE
je ne sais pas trop ce que tu n'as pas compris
Si la médiane d'un triangle a une longueur constante et que le milieu de la base est un point fixe, c'est bien que le sommet A se trouve sur un cercle dont le milieu de [BC] est le centre et dont le rayon est de 6 cm.
Tu sais par ailleurs que la hauteur dans un triangle, c'est la projection d'un sommet sur le côté opposé.
La longueur de cette hauteur c'est la distance du sommet à la droite (BC)
et si cette longueur est donnée, c'est que le point A se trouve sur une droite qui est à 4cm de (BC)
et il y a bien deux droites qui satisfont à cette condition.
Et A va se trouver à l'intersection des droites et du cercle.
Et il y aura bien 4 points d'intersection.
Et tu vois biee que les 4 triangles que tu obtiens ainsi, sont isométriques
je t'envoie cela au cas où tu attends une réponse et je reviens un peu plus tard avec le second exo

Posté par
gaa
re : DM pour demain sur Isometrie aidez moi svp! 27-11-05 à 23:56

suite
je ne vois pas bien ce que je peux encore rajouter à mes premières explications, car j'ai détaillé, tout au moins je le pense, tout ce qu'il faut afin que tu puisses faire une rédaction convenable.
Le seul point que je puisse mieux te montrer c'es l'égalité des angles EBF et EAD
on a vu précédemment que
angle AED=angle BAD+angle EAB ce dernier étant égal à 60°
et par ailleurs, tu dois savoir que dans un parallélogramme deux angles consécutifs sont supplémentaires
donc angle BAD=180-angle ABC
et si tu prends les 360° en B
360= angle EBA+angle ABC+angle CBF+angle FBE
=60+(180-angle BAD)+60+angle FBE
angle FBE=360-300+angle BAD
=60+angle BAD
=angle EAD
donc les triangles ABF et EAD sont isométriques (tu vois que deux des côtés sont égaux )
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !