Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pour déterminer la valeur du cosinus: angles orientés

Posté par
sofita
21-02-07 à 15:46

J'ai beaucoup de lacunes dans cette lecon, et je n'ai pas envie de rater ce devoir maison, donc je vous demande de bien vouloir m'aider à résoudre cette exercice.

(o,i,j) repère orthonormal direct
ABCDE est un pentagone régulier disposé comme l'indique la figure si jointe.

ABCDE étant régulier, on admet que (OA) et (OB) sont les axes de symétrie du pentagone.


1.Indiquer les mesures des angles orientés (OA,OB), (OA,OC) , (OA,OD) , (OA,OE) ainsi que les coordonnées des vecteurs OA, OB, OC, OD et OE.

Pour les mesures des angles orientés:
Avec mon raporteur j'ai mesuré l'angle AOB, j'ai trouvé 70°, autrement dit l'angle (OA,OB) mesure 7π/18
De même pour les autres angles:
(OA,OC) = 4π/5
(OA,OD) = -4π/5  
(OA,OE) = -7π/18


Est ce que mes résultats sont logiques, ou devrais je revoir les mesures?

DM pour déterminer la valeur du cosinus: angles orientés

Posté par
sofita
re : DM pour déterminer la valeur du cosinus: angles orientés 21-02-07 à 16:08

pour les coordonnées des vecteurs:
OA = 1
OB = 1  ( c'est ce que j'obtiens avec ma calculatrice, mais je crois que c'est faux) OC = racine carrée de 2
OD = racine carrée de 2 (encore???!!)
OE = 1 ( ma calculatrice devient-elle folle?!? )

Posté par
sofita
re : DM pour déterminer la valeur du cosinus: angles orientés 21-02-07 à 16:17

à l'aide

Posté par
sofita
re : DM pour déterminer la valeur du cosinus: angles orientés 21-02-07 à 16:39

personne pr m'aideR????

Posté par
sofita
re : DM pour déterminer la valeur du cosinus: angles orientés 21-02-07 à 19:41

oaaa!! tout le monde est mort aujourd'hui :s

Posté par
franz
re : DM pour déterminer la valeur du cosinus: angles orientés 23-02-07 à 00:21

le pentagone étant régulier, (OA,OB)=(OB,OC)=(OC,OD)=(OD,OE)=(OE,OA).
Or (OA,OB)+(OB,OC)+(OC,OD)+(OD,OE)+(OE,OA)=2\pi  (tour complet)

donc 5(OA,OB)=2\pi\;\Longleftrightarrow\;(OA,OB)=\frac{2\pi}5=72^\circ.

B a pour coordonnées (\cos \frac{2\pi}5,\sin\frac{2\pi}5)\approx(0.31\,;\,0.95)

tu verras peut-être plus tard que

\cos \frac{2\pi}5=\frac{\sqrt 5 -1}4

\sin\frac{2\pi}5 =\sqrt{\frac{5+\sqrt 5}8}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !