Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM pour la rentrée sur Pythagore et les triangles .

Posté par
titus70
01-01-09 à 14:42

Bonjour, j'ai besoin d'aide voici le problème :

Dans le livre des Abaques écrit par Léonard de Pise en 1202, on trouve l'exercice suivant, traduit du latin: ''Deux tours, l'une haute de 30 pas et l'autre de 40 , sont distantes de 50 pas. Entre les deux tours et une fontaine vers laquelle deux oiseaux volant de chaque tour en descendant a la même vitesse, arrivent en même temps.Quelle est la distance de la fontaine a chaque tour?

a)Déterminer l'emplacement de la fontaine par une construction géométrique.
b)Sachant que ces deux tours sont perpendiculaires au sol? calculer les distances fontaines-base d'une tour.

Merci a ceux qui aurons répondus.

Posté par
pacou
re : DM pour la rentrée sur Pythagore et les triangles . 01-01-09 à 14:58

Bonjour,

Soit x, la distance de la tour de 30 pas à la fontaine.
Soit y, la distance de la tour de 40 pas à la fontaine.

x+y=50 pas

D'après Pythagore, tu peux écrire que:
30²+x²=40²+y²
x²-y²=40²-30²=700

Tu obtiens donc un système d'équations:
x+y=50
x²-y²=700

Je te laisse continuer...(n'oublie pas que x²-y²=(x+y)(x-y))

Posté par
titus70
reponse 01-01-09 à 15:16

fait un peu plus simple merci

Posté par
pacou
re : DM pour la rentrée sur Pythagore et les triangles . 01-01-09 à 15:59

Bon, un peu plus simple! Pas vraiment mais expliqué différemment.

b)
Je suppose que tu as un schéma.(si tu n'en a pas, fais en un)
Soit A le sommet de la tour de 30 pas et A' sa base.
Soit B le sommet de la tour de 40 pas et B' sa base.
Soit C l'emplacement de la fontaine.

Si "deux oiseaux volant de chaque tour en descendant a la même vitesse, arrivent en même temps" alors AC=BC
AA'C et BB'C sont 2 triangles rectangles donc, d'après Pythagore:
AA'²+A'C²=AC²
et
BB'²+B'C²=BC²
Comme AC=AC, je peux écrire:
AA'²+A'C²= BB'²+B'C²

Si je dis: A'C=x et B'C=y
Je reviens donc sur l'explication de tout à l'heure:
30²+x²=40²+y²
x²-y²=40²-30²=700

et le système d'équation
x+y=50
x²-y²=700

Dis-moi si tu comprends ou du moins à partir de quand tu ne comprends plus:

pour le a)
Avec un compas, tu te places sur le A et tu mesures B,puis tu traces un 1/2 cercle passant par B.
Tu te places sur B et avec le même écartement tu traces un 1/2 cercle passant par A
Ces 2 1/2 cercles se coupent en 2 points, traces une droite entre ces 2 points. Cette droite coupe (A'B') en C, c'est à dire l'emplacement de la fontaine.

Posté par
titus70
reponse 01-01-09 à 16:59

oui merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !