Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pour le 08.10.04 sur les fonction du second degre ....

Posté par momo93 (invité) 07-10-04 à 19:21

On considere la fonction f definie sur R\{0;-4} par f(x)=(2x²+8x+1)/(x(x+4))  et (C) sa courbe represenative dans un repere (o,i,j).
1) demontrer que (C)admet la droite d'equation x=-2 pour axe de symetrie (faire la figure).
2)
  a) determiner deux reels a et b tels que pour tout x de R\{0;-4} f(x)= a+(b)/(x²+4x)
  b) ecrire alors f sous la forme u0v30v20v10u où u, v1, v2, v3 sont des fonctions de references.
3) construire soigneusement le tableau de variation f en indiquant pour chaque etape la propriete utilisee.
4) construire la courbe representative de f.

Posté par momo93 (invité)re : DM pour le 08.10.04 sur les fonction du second degre .... 07-10-04 à 19:26

oui je voulais preciser que u0v30v20v10u signifie u rond de v3 rond de v2 rond de v1 rond de u
merci de m'aider svp car je ne comprend rien  merci beaucoups et bonne soiree.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM pour le 08.10.04 sur les fonction du second degre .... 07-10-04 à 20:30

Coup de main pour démarrer.

1)
f(-2+x) = (2.(-2+x)²+8(-2+x)+1)/((-2+x).(x+2))
f(-2+x) = (2.(4-4x+x²)-16+8x+1)/(x²-4)
f(-2+x) = (2x²+9)/(x²-4)

f(-2-x) =  (2.(-2-x)²+8(-2-x)+1)/((-2-x).(-x+2))
f(-2-x) =  (2.(4+4x+x²)-16-8x+1)/(x²-4)
f(-2-x) =  (2x²+9)/(x²-4)

On a f(-2+x) = f(-2-x) et donc la droite d'equation x=-2 est un  axe de symetrie de C.
-----
2)
a)

f(x)= a+ (b/(x²+4x))
f(x) = (ax²+4ax+b)/(x²+4x)
f(x) = (ax²+4ax+b)/(x(x+4))
A identifier avec: f(x)=(2x²+8x+1)/(x(x+4))
-> on a  le système:

a = 2
4a = 8
b = 1

Soit a = 2 et b = 1

f(x) = 2 + (1/(x²+4x))
---

Et donc la droite d'équation y = 2 est asymptote horizontale à la courbe représentant f(x)


Posté par momo93 (invité)re : DM pour le 08.10.04 sur les fonction du second degre .... 08-10-04 à 20:56

le preof nous a donner le temps de finir jusqu'a lundi merci beaucoups pour le coups de main ainsi que le graphique dans l'autre exercice.
là je vais continuer cet exercice si je n'est pas compris qqch je vous le demanderait merci et bonne soiree a tt l'equipe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !