Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour le 27/11/08

Posté par
stag
26-11-08 à 20:35

bonsoir à tous et merci d'avance pour votre aide. voici l'enoncé :

Alice veut connaitre la hauteur ST de l'arbre. elle se place à 25m du pied(T) de l'arbre sur un sol horizontal. son oeil (O) étant situé à 1.60m du sol, son frère plante verticalement un baton AB de 2.5m de hauteur situé à 3.5m d'elle, de manière que son oeil O, l'extrémité A du baton et le sommet (S) de l'arbre soient alignés. elle dessine un schéma où (ST) et (AB) sont parrallèles. détermine SD puis en déduire la hauteur de l'arbre

Posté par
Porcepic
re : dm pour le 27/11/08 26-11-08 à 20:37

Bonsoir,

D'après Thalès, OB/OT = OA/OS = ST/AB.

Posté par
stag
re : dm pour le 27/11/08 26-11-08 à 20:47

merci pour ton aide peux tu me confirmer si c'est bien 3.5/25 = 3.5/25 = ST/2.5

Posté par
Porcepic
re : dm pour le 27/11/08 26-11-08 à 21:01

Pardon, j'ai fait une erreur...

Il faut lire OB/OT = OA/OS = AB/ST. Le rapport OA/OS ne servant à rien, on a :

OB/OT = AB/ST
3,5/25 = 2,5/ST
...

Posté par
Porcepic
re : dm pour le 27/11/08 26-11-08 à 21:03

Oui, autre petit truc à corriger (décidément ), la hauteur AB.

En fait, son œil étant situé à 1,60m du sol, ce n'est pas vraiment la distance AB qu'il faut considérer mais la distance de longueur AB-1,6 = 2,5-1,6 = 0,9.

Posté par
stag
re : dm pour le 27/11/08 26-11-08 à 21:11

donc c'est 3.5/25 = OA/OS = 0.9/ST tu vas dire que je suis béta mais comment je fais le calcul???? au fait ce n'est vraiment pas grave tes petites erreurs

Posté par
stag
re : dm pour le 27/11/08 26-11-08 à 21:12

oups!!!  j'enlève OA/OS

Posté par
Porcepic
re : dm pour le 27/11/08 26-11-08 à 21:14

Produit en croix :

3,5/25 = 0,9/ST <=> 3,5ST = 25*0,9 <=> ...

Posté par
stessdu62
probléme 26-11-08 à 21:15

Bonsoir  à vous mon petie frère à un problème de mathématique et je ne sais pas comment on le résoud est ce que
voici le sujet:

** aucun rapport avec le topic en cours ==> énoncé supprimé ! **
SVP repondez vite.

Posté par
stag
re : dm pour le 27/11/08 26-11-08 à 21:28

3.5/st = 25*0.9 ? Porcepic je suis désolée mais je n'y arrive pas je suis vraiment nulle meme avec l'opération sous les yeux.

Posté par
stag
re : dm pour le 27/11/08 26-11-08 à 21:39

donc ST = 22.5 ???? et pour déterminer SD je déduis 1.60 à 22.5 ce qui donne SD = 20.9

Posté par
stella
re : dm pour le 27/11/08 27-11-08 à 13:24

Bonjour

3,5/25 = 0,9/ST
3,5ST = 0,9*25
3,5ST = 22,5
ST = 22,5/3,5
ST = 6,4285714

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm pour le 27/11/08 27-11-08 à 14:19

stessdu62,

Si tu souhaites utiliser ce forum pour obtenir de l'aide, merci de lire et de respecter les consignes STP.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
stag
re : dm pour le 27/11/08 27-11-08 à 14:23

bonjour,
merci beaucoup pour votre aide porcepic et stella.

a bientot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !