Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pour le jeudi 13 janvier BARYCENTRE (j ai besoin d aide)

Posté par badgones_du_69 (invité) 11-01-05 à 19:33

bonjour,
j'ai un problème concernant les barycentres; et après plusieurs tentatives je n'y arrive toujours pas j'éspère que vous pourrez faire quelque chose pour moi.
voici l'énoncé:
ABCD est un carré de centre O , de côté a.
1) Démontrer que le lieu géométrique des points M du plan tels que:
//(vecteurs) MA + 5MB + MC + MD // = 2 "racine de " a ;
est le cercle de diametre OB

(sachant que "//" signifie "norme" et MA + 5MB + MC + MD sont des vecteurs)

2) Quel est le lieu géométrique des points M du plan tels que:
// MA + 5MB + MC + MD // = // MA + MB + MC + 5MD //

je vous remercie d'avance pour votre aide et même quelques petits conseils qui pourraient me mettre sur la voie
merci beaucoup
salutation
Romain

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM pour le jeudi 13 janvier BARYCENTRE (j ai besoin d aide) 11-01-05 à 23:21

Bonsoir badgones_du_69,

Soit I le milieu du segment [OB]

||\vec{MA}+5\vec{MB}+\vec{MC}+\vec{MD}||=||8\vec{MO}+4\vec{OB}|| on intercale O avec la relation de Chasles dans chacun des vecteurs et on simplifie avec \vec{OA}=-\vec{OC} et \vec{OB}=-\vec{OD}

Ensuite on intercale I à l'aide de la relation de Chasles dans \vec{MO}

soit ||8\vec{MO}+4\vec{OB}||=||8\vec{MI}+8\vec{IO}+4\vec{OB}||=8||\vec{MI}|| car \vec{OB}=-2\vec{IO} (I milieu de [OB])

Donc :
||\vec{MA}+5\vec{MB}+\vec{MC}+\vec{MD}||=2\sqrt{a} \Longleftrightarrow 8||\vec{MI}||=2\sqrt{a}\Longleftrightarrow MI=\frac{\sqrt{a}}{4}\Longleftrightarrow M est sur le cercle de centre I et de rayon \frac{\sqrt{a}}{4}
Il ne te reste plus qu'à vérifier que OB=2\times \frac{\sqrt{a}}{4} pour conclure.

2) A,B,C et D jouant des rôles symétriques dans ton carrés, en posant J le milieu du segment OD il est assez facile de montrer (en s'inspirant du 1.) que :

||\vec{MA}+5\vec{MB}+\vec{MC}+\vec{MD}||=||\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}+5\vec{MD}||\Longleftrightarrow 8||\vec{MI}||=8||\vec{MJ}||\Longleftrightarrow MI=MJ \Longleftrightarrow M est sur la médiatrice du segment [IJ]

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !