Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm pour lindi

Posté par lolo0793 (invité) 29-01-06 à 14:10

Partager 11470 euros entre quatre personnes,de façon que la première ait 380 euros de plus que la seconde,la seconde 200 euros de plus que la troisième et la troisième 190 euros de plus que la quatrième .

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm pour lindi 29-01-06 à 14:11

Bonjour lolo0793,

Commence par être poli, tu obtiendras peut être une réponse.

Pookette

Posté par lolo0793 (invité)dm pour lundi 29-01-06 à 14:16

Bonjour.
Partager 11 470 euros entre quater personnes, de façon que la première ait 380 euros de plus que la seconde,la seconde 200 euros de plus que la troisième 190 euros de plus que la quatrième.

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm pour lundi 29-01-06 à 14:33

Bonjour lolo0793,

la première personne a 380 € de plus que la seconde, qui a 200€ de plus que la troisième.
donc la 1ère personne a 380 + 200 € de plus que la troisième personne.
la 1ère personne a : 580€ de plus que la troisième personne, qui a 190 euros de plus que la quatrième.
donc la 1ère personne a 770 € de plus que la quatrième personne.

en utilisant le même raisonnement :
- la deuxième personne a 390 € de plus que la quatrième personne.
- la troisième personne a 190 € de plus que la quatrième personne.

le total est donc : la part de la 1ère + la part de la 2ème + celle de la 3ème + celle de la quatrième.

En appelant S la somme acquise par la 4ème personne, on peut écrire :
total = (S + 770) + (S + 390) + (S + 190) + S
mais on sait que total = 11 470 €

d'où : total = 4S + 1350 = 11 470
4S + 1350 - 1 350 = 11 470 - 1350 (on soustrait à droite et à gauche 1350€)
4S = 10 120
S = 2530 € (on a divisé à droite et à gauche par 4)

S est la part de la quatrième personne. Si tu as compris, tu sais retrouver la part des 3 autres personnes.

Pookette

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !