Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pour lundi

Posté par guitarhéros (invité) 08-10-04 à 18:23

Bonjour à vous ,
jai 1 DM pour Lundi ,
puissiez vous m'aider vraiment sur cet énoncé
en essayant de rédiger le mieux possible .

f est la fonction sur IR - {1}, f(x)= -2x²+6x-3
                                                 2(x-1)²  

démonter que l'on peut trouver 3 rééls a, b, c (à calculer) tels que,

pour tout x de IR - {1}, f(x) = a +  b +   c   
                                             (x-1)   (x-1)²    

merci d'avance à vous !

Posté par flofutureprof (invité)re : DM pour lundi 08-10-04 à 19:50

pour prouver ça il suffit de les trouver !
la méthode c'est de tout mettre au même dénominateur : 2(x-1)²
puis tu identifies les coefficients devant le x², le x puis les constantes...
si f(x) = a+b/(x-1)+c/(x-1)²  alors
f(x) = [2a(x-1)²+2b(x-1)+2c]/2(x-1)²

donc f(x) = [2ax²+(2b-4a)x+2a-2b+2c]/2(x-1)²
or f(x) = (-2x²+6x-3)/2(x-1)²  

tu identifies donc les coefficients :
2a = -2 ; 2b-4a = 6 ; 2a-2b+2c = -3
y a plus qu'à résoudre le système.

Posté par minotaure (invité)re : DM pour lundi 08-10-04 à 19:53

salut
le mieux mets tout au meme denominateur puis identifie
les coefficients.
solution :
a=-1
c=1/2
b=-1
a verifier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !