Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

dm pour lundi 28 mars

Posté par
serge5962
27-03-11 à 13:05

bonjour pourriez vous m'aider ou m'expliquer s'il vous plaît;
Soit E = (2x-3)²-16

1) developper et reduire E
2)factoriser E
3)calculer la valeur de E pour x= -1
4) resoudre l'équation (2x-7)(2x+1) = 0


voila merci de bien vouloir m'aider ou m'expliquer .

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 13:07

Re Serge

Soit E = (2x-3)²-16

1) tu remarques que (2x - 3)² est de la forme (a - b)² ) a² - 2ab + b²

tu peux donc développer facilement

2) pour factoriser, remarque a² - b² = (a + b)(a - b)

3) remplace x par - 1)

4) Equation produit nul

Posté par
Laje
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 13:08

Factoriser E
identité remarquable .

Tu as le résultat en 4)

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 13:09

Coucou Laje

Posté par
plvmpt
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 13:09

bonjour,

E = (2x-3)²-16

1) developper et reduire E

(2x-3)² = (a-b)² = a²-2ab=b²

(4x²-12x+9)-16 = tu finis

2)factoriser E

(2x-3)²-16

est de la forme a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

(2x-3)²= a² ; a = (2x-3)
16 = b², b = 4

a toi

3) tu remplaces x par -1 d sla forme qui te convient le mieux

4) (2x-7)(2x+1) = 0

regle du produit nul

2x-7 = 0
2x = 7
x =7/2

2x+1 = 0 tu finis

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 13:10

Ben non alors.........!

Je voulais expliquer

Posté par
Laje
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 13:11

Coucou Louisa

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 13:16

bonjour tout le monde merci pour les explications desole j'etais encore sur un autre exercice!!!

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 13:19

pour le 1):
(4x²-12x+9)-16
16x-12x+9-16
4x+7 c'est ca ou bien x=4/7 ??

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 13:26

1) E = (4x²-12x+9)-16

E = 4x² - 12x - 7

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 14:50

re et ensuite pourriez vous m'expliquer car je ne suis pas très doué pour ce qui est MATHS !!

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 14:53

2)factoriser E

(2x-3)²-16

tu reconnais a² - b² = (a + b)(a - b)

(2x - 3 + 4)(2x - 3 - 4)

(2x + 1)(2x - 7)

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:02

re j'etais ailleurs dans un exercice desole !!

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:03

oui je reconnais cet formule !!! mais la reponse du 1 est terminé?

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:04

je t'ai donné la réponse du 1)

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:05

oui pour la reduction ou le developpement ?

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:06

C'est développé et réduit ! Es-tu sûr de savoir cette leçon ?

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:09

OUI J'ARRIVE A APPRENDRE mes lecons mes il y a des fois que je ne comprend pas alors je viens ici pour regarder ... et c'est bientot l'entrainement pour le brevet dans 2 semaines pour moi... et je viens ici en meme temps pour réviser les maths la seule matière que je ne comprend pas !!

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:11

c'est juste ta question :

Citation :
oui pour la reduction ou le developpement ?
qui m'a fait douter

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:13

si je recapitule le 1) c'est :
1)E=(4x²-12x+9)-16
E=4x²-12x-7
???? normalement il y a deux colonne séparé pour le developpemnt et la reduction     

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:15

Citation :
???? normalement il y a deux colonne séparé pour le developpemnt et la reduction      


là, c'est moi qui ne comprends pas

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:20

il y a 2chose a faire
-d'abord  le developpement
-et ensuite la reduction (pour l'exercice 1)
et tout a l'heure tu m'a dis :

Citation :
C'est développé et réduit !

quand je t'ai demandé !!

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:23

Bon allez !

1) developper et reduire E

développement

(2x-3)²-16

(4x² - 12x + 9) - 16

réduction

4x² - 12x - 7

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:25

aaaaaahhh merci BEAUCOUP!!
passons au 2)
je ne dois pas faire perdre de temps a quelqu'un qui m'aide et qui perd son après midi a cause de moi!!

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:26

Je ne perds rien du tout, je le fais parce que ça me fait plaisir

le 2) c'est fait non ?

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:29

euh oui pardon MERCI ENCORE UNE FOIS !! alors la c'est le 3 !! c'est pas que je ne comprend pas le 1 et le 2 mais c'est qu'a chaque fois je confond developper et reduire et que je fais nimporte quoi!! allez le 3 mais la c'est remplacer par donc on fais pareil que le 1 sauf qu'a la place de x on met -1 ca je comprend mais apres quand c'est les camculs je melange tout!!

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:30

les camculs!! les CALCULS pardon !!

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:31

(2x-3)²-16

remplace x par - 1

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:32

E = (2x-3)²-16

E = (2*(-1) - 3)² - 16

E = ...

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:34

E=(2x-3)²-16
E=(2*(-1)-3)²-16
pour l'instant est ce bon    ?

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:35

AH PARDON  j'avais pas vu ton post je continue ...

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:35

continue

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:36

E= (-2-3)²-16

E= -5²-16 ??

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:37

J'suis sur j'ai faux ...

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:37

non c'est bien

continue !

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:39

E= -10-16

E=-26?? (FAUX JE SUIS SUR)

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:40

Hey !

-5² = ....

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:42

-25 mince !!!!
donc -25-16..

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:42

E=-25-16
E=-41 ??

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:43

non

-5 * -5 = 25

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:44

oui deux signe - font + c'est vrai donc ca change tout ...

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:44

pardon

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:45

  pardon ...
E=25-16
E=9

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:46

yes ça change tout

25 - 16 = 9

E = 9 pour x = -1

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:47

4) resoudre l'équation (2x-7)(2x+1) = 0

Tu connais "un produit de facteurs et nul ssi l'un de ces facteurs est nul" ?

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:47

j'avais complètement oublier !! on va croire que je ne sais pas compter la honte !!! le 4 c'est resoudre ...

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:48

oui bien sur !!

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:49

4) resoudre l'équation (2x-7)(2x+1) = 0

alors tu t'y prends commet ?

(2x - 7) = 0    ou    (2x + 1) = 0

ensuite ?

Posté par
Louisa59
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:49

comment *

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 15:54

euhh ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !