Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour lundi

Posté par emerentienne (invité) 06-05-05 à 20:08

bonjour aidez moi c pour lundi et je ne pige rien
x au cube +x²-18x=18 factoriser cette equation je ny arrive pas merci de m'aider

Posté par
isisstruiss
re : dm pour lundi 06-05-05 à 20:11

Bonsoir emerentienne!


Factorise séparement chacune des parenthèses ci-dessous:

(x^3+x^2)+(-18x-18)=0

Puis n'oublie pas de lire ceci:

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Isis

Posté par emerentienne (invité)re : dm pour lundi 06-05-05 à 20:13

oui mais je doi factoriser je fé comment maintenan c tres gentil mais je ne sais pas comment faire merci

Posté par
isisstruiss
re : dm pour lundi 06-05-05 à 20:19

Avec -18x-18 tu peux mettre -18 en évidence par exemple. Tu écris alors

-18x-18=-18(...)

Je te laisse compléter. Puis après il faut faire pareil avec x³+x².

Isis

Posté par
lyonnais
re : dm pour lundi 06-05-05 à 20:23

salut emerentienne :

x^3+x^2-18x=18
<=>
x^2(x+1)-18x-18=0
<=>
x^2(x+1)-18(x+1)=0
<=>
(x+1)(x^2-18)=0

je te laisse poursuivre si tu veux une meilleure forme ...

@+
lyonnais

Posté par emerentienne (invité)re : dm pour lundi 06-05-05 à 20:23

merci j'ai trouvée le resulta et il bon (18+x²)(1-x)
merci de me repondre et bonne soirée

Posté par emerentienne (invité)re : dm pour lundi 06-05-05 à 20:25

merci lyonnais mais je ne comprend pas mon erreur peut tu maider merci

Posté par
lyonnais
re : dm pour lundi 06-05-05 à 20:43

ba regarde mon développement. A un moment on arrive à :

x^2(x+1)-18(x+1)=0
<=>
(x+1)(x^2-18)=0

Tu comprends ?

Posté par
lyonnais
re : dm pour lundi 06-05-05 à 20:50

si tu veux mettre 1-x en facteur, normalement tu dois trouver :

(-1-x)(18-x^2)=0

@+
lyonnais




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !