Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM pour lundi

Posté par Lau (invité) 17-09-05 à 13:02

Bonjour alors voilà je viens de faire l'exercice 1 de mon DM mais sur le deuxième je bloque, est ce que quelqu'un pourrait m'apporter de l'aide s'il vous plait ?

Alors, on considère la suite numérique u définie par u0=1 et pour tout entier naturel n :
un+1=\frac{1}{3}un+n-1
Soit v la suite numérique définie par tout entier naturel n par vn=4un-6n+15

1/Montrer que la suite v est une suite géométrique
2/Calculer v0 puis calculer vn en fonction de n. En déduire que pour tout entier naturel n :
un=\frac{19}{4}x\frac{1}{3^n}+\frac{6n-15}{4}
3/Montrer que la suite u peut s'écrire sous la forme u=t+w où t est une suite géométrique et w une suite arithmétique.

Voilà ce que j'ai commencé pour la question 1 :
vn+1=4un+1-6n+15
vn+1=4 (\frac{1}{3}un+n-1)-6n+15
vn+1=\frac{4}{3}un+4n-4-6n+15
vn+1=\frac{4}{3}un-2n+11
vn+1=4 (\frac{1}{3}un-\frac{1}{2}n +\frac{11}{4})

mais après je n'arrive pas à revenir à vn+1= q x vn je devrai trouver que la raison q = \frac{1}{3} mais le \frac{11}{4} de la fin me géne.

Quelqu'un peut m'aider pour cette question et pour me dire ensuite la formule pour calculer v0 et vn.
Merci

Posté par jiju33 (invité)re : DM pour lundi 17-09-05 à 13:08

dans Vn+1 le 6n devient 6(n+1)

Posté par
ciocciu
re : DM pour lundi 17-09-05 à 13:08

salut
attention qd tu calcules Vn+1 tu remplaces tous les n  par des n+1 même celui de -6n .....(classique comme erreur on l'a tous faite celle là )
ensuite pour calculer V0 bin tu remplace n par 0
et pour Vn  si tu sais qu'elle est géo alors ton cours te donne la formule en fct de n
bye

Posté par Lau (invité)re : DM pour lundi 17-09-05 à 13:18

merci j'ai trouvé que v est une suite géométrique de raison 1/3.

2/ j'ai calculé v0 je trouve que
v0=4u0 - (6x0) + 15
             = 19

mais comment faire pour vn s'il vous plait

je fais vn=4un - (6xn) +15
                     =4n-6n+15
                     =-2n +15

c'est ça ou pas ?

Posté par
ciocciu
re : DM pour lundi 17-09-05 à 13:21

je me repète mùais si tu connais la raison de la suite Vn et Vo ton cours te donnera la réponse
y'a qu'à regarder à suite géométrique et recopier avec tes valeurs
bye

Posté par Lau (invité)re : DM pour lundi 17-09-05 à 13:23

vn= v0x q c'est ça ?

Posté par
ciocciu
re : DM pour lundi 17-09-05 à 13:24

yes ! et pourquoi on écrit tout petit?

Posté par Lau (invité)re : DM pour lundi 17-09-05 à 13:27

je ne sais pas...

alors maintenant que j'ai trouvé v0=19 et vn=\frac{19}{3}

peux tu m'aider pour en déduire que pour tout entier naturel n :
un=\frac{19}{4}x{\frac{1}{3^n}+\frac{6n-15}{4}

merci..

Posté par
ciocciu
re : DM pour lundi 17-09-05 à 13:31

ah pardon j'avais pas vbien lu ta formule de Vn
c'est pas Vo*q car il manque le n là !
revois ça

Posté par Lau (invité)re : DM pour lundi 17-09-05 à 13:33

v0xq^n ça nous donne vn= 19 x \frac{1}{3}^n c'est ça ?

Posté par
ciocciu
re : DM pour lundi 17-09-05 à 13:36

oui ça c bon
ensuite tu sais que Vn=4Un-6n+15 donc Un=...... et comme tu connais Vn tu en déduis Un
bye

Posté par Lau (invité)re : DM pour lundi 17-09-05 à 13:41

merci j'ai trouvé je l'ai fait en meme temps que tu me répondais

Pour la question 3; montrer que u peut s'écrire sous la forme u=t+w où t est une suite géo et w une suite arithmétique
ça équivaut à dire que t=\frac{19}{4}x\frac{1}{3^n} et w= \frac{6n-15}{4}

c'est ça ?

Posté par
ciocciu
re : DM pour lundi 17-09-05 à 13:50

bin je sais pas qu'est ce que t'en pense toi
est ce que tn =19/4 * 1/3^n te semble géo et pourquoi ?
et wn =(6n-15)/4 te semble arithm et pourquoi?
indication:....pas mal ton idée! mais pourquoi tout ça

Posté par Lau (invité)re : DM pour lundi 17-09-05 à 14:07

tn me semble géo car ça fait penser à v0xq^n et q^n serait ici 1/3^n
et donc wn serait arithmétique...

par contre j'ai une autre question que je suis en train de résoudre mais je n'arrive pas à conclure...

Calculer Tn=t0+t1+t2+...+tn
et Wn=w0+w1+w2+...+wn
En déduire Un=u0+u1+...+un

Donc je trouve Tn=\frac{19}{4}+\frac{19}{12}+\frac{19}{36}+...+\frac{19}{4}x\frac{1}{3^n}

et Wn=\frac{-15}{4}+\frac{-9}{4}+\frac{-3}{4}+...+\frac{6n-15}{4}

En déduire Un je trouve
Un=1+(\frac{19}{4}x\frac{1}{3^n}+\frac{6n-15}{4})

Est ce que quelqu'un peut me  dire si c'est ça ?

Posté par
ciocciu
re : DM pour lundi 17-09-05 à 14:12

non c pas ça
dans ton cours que je te suggère d'apprendre par coeur (tout !) il y a des formules qui donnent la somme de termes d'une suite géo soit Tn et la somme dse termes d'une suite arithm soit Wn donc y'a qu'à recopier les formules en vérifiant bien que l'on part du même terme initial ici to et wo
bye

Posté par Lau (invité)re : DM pour lundi 17-09-05 à 14:19

Ok merci je regarde et je te dis ce que je trouve

Posté par Lau (invité)re : DM pour lundi 17-09-05 à 14:29

Tn=t0x \frac{1-q^n+)}{1-q} ce qui fait que l'on remplace t0 par 19/4 et q par 1/3

et Wn=\frac{(n+1)(w0+wn)}{2} donc je remplace w0 par -15/4 et wn par \frac{6n-15}{4}

c'est bien ça ?

Posté par Lau (invité)re : DM pour lundi 17-09-05 à 14:30

dans Tn au numérateur c'est qn+1 erreur de frappe... désolée

Posté par
ciocciu
re : DM pour lundi 17-09-05 à 14:32

c'est ça exactement!

Posté par Lau (invité)re : DM pour lundi 17-09-05 à 14:36

Ok eh bien merci, grace à tes indications j'ai su quand même le faire seule.
Donc pour trouver Un je fais Un=Tn+Wn c'est ça ?

Posté par Lau (invité)re : DM pour lundi 17-09-05 à 14:46

Merci bcp...

Posté par
ciocciu
re : DM pour lundi 17-09-05 à 14:50

Posté par Lau (invité)re : DM pour lundi 17-09-05 à 14:53

Eh bien écoute je te remercie beaucoup parce que sans tes indications je crois que la première question j'y serai encore mais sans que tu me donnes les réponses juste avec de l'aide, je me rends compte que je ne suis pas si nulle que ça...

Merci et à la prochaine

Posté par
ciocciu
re : DM pour lundi 17-09-05 à 14:56

mais de rien
et si une personne est motivée pour réussir elle ne sera jamais nulle
or tu es motivée (puisque tu es qd mm venue demander de l'aide sur ce forum) donc .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !