Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm pour lundi

Posté par mus (invité) 24-09-05 à 20:04

ki pe me repondre a sa
un coffre en forme de paralepipede rectangle a les dimension suivante
longeur:L:60cm               largeur:l:42cm           hauteur:h:30cm
on veut remplir exactement ce coffre avec des cubes identique dont le cote "a" a pour longeur un nombre entier de cm.
1ere question: quel est la taille des cubes les + gran ki convienent
2eme question: combien faut il de cubes pour remplir le cofre

Posté par mus (invité)re : dm pour lundi 24-09-05 à 20:26

merci d avance pour ceux qui doneront de leur temps

Posté par
Avangogo
re : dm pour lundi 24-09-05 à 21:12

Bonjours,

1) Pour la taille des cubes, tu dois trouver un diviseur comun aux trois mesures et le plus grand car il faut que les cubes soient les plus grands possibles. Autrement dit, le PGCD des trois mesures.
PGCD(60; 42; 30) = PGCD( PGCD(60;42); 30 )
On calule tout ça avec l'algorytme d'Oeuclide:
60 = 42 * 1 + 18
42 = 18 * 2 + 6
18 = 6  * 3 + 0
donc PGCD(60; 42) = 6
30 = 6 * 5 + 0
donc PGCD(30; 6) = 6
PGCD(60; 42; 30) = 6
Ce sera de cubes de 6 cm de coté

2) Tu multiplies le nombre de cube que l'on peut faire tenir dans chaque dimension et tu obtien le nombre total de cubes.
longueur : 60/6 = 10 cubes
largeur  : 42/6 = 7 cubes
hauteur  : 30/6 = 5 cubes
nombre total de cube : 5*7*10 = 350

Posté par mus (invité)re : dm pour lundi 25-09-05 à 15:12

merci beaucoup mais jai du mal coment tu calcule le pgcd des 3 nombre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !