Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour lundi...

Posté par toxico (invité) 05-02-06 à 16:19

a)ABC est un triangle isocéle en A .AH et BK sont 2 hauteurs du triangle.On pose que l'ange BAC=2a
En considerant les triangles ABK,ABH et BKC,montrer que sin2a=2 sina cosa

a=alfa.


il y aussi E=16-(3x-7)²
b)Ecrire E comme un produit de facteurs
qu'est ce qu'un produit de facteurs???


aidez moi s'il vous plaît.
je bloque pour le a) comment faire ??

merci d'avance

Posté par
Skops
re : dm pour lundi... 05-02-06 à 16:32

Bonjour

a^2-b^2=(a+b)(a-b) avec a^2=16

Skops

Posté par toxico (invité)re : dm pour lundi... 05-02-06 à 16:37

ok donc il faut mettre   = [(4)²-(3x-7)²]-[(4)²+(3x-7)²)]

et donc aprés il faut le réduire . Merci !! j'ai compris


Posté par
gaa
re : dm pour lundi... 05-02-06 à 16:51

Bonjour
dans le triangle AHB
l'angle BAH=a (propriété du triangle isocèle)
sinA=BH/AB=BC/2AB  (triangle isocèle donc BH=BC/2))
2sinA=BC/AB

dans ABK
sin2a=BK/AB

tu dois remarquer que l'angle en C est le complémentaire de l'angle HAC=a et ce dans le triangle rectangle AHC

dans BCK
sinC=BK/BC=cosA (propriété de 2 angles complémentaires)
et en remplaçant dans l'expression de sin2a

sin2a=BK/AB=BC*cosA/AB=2sinAcosA

b) E est de la forme a²-b² et tu sais que
a²-b²=(a-b)(a+b)
et tu as là un produit de facteurs
et l'avantage du produit de facteurs, c'est que le produit s'annule quend un des facteurs est nul.
c'est ainsi que tu peux plus facilement résoudre des équations qui sont du second degré par exemple (comme c'est le cas ici)

Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !