Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm pour lundi

Posté par mama60 (invité) 26-02-06 à 16:22

Bonjour,
J'ai un DM pour lundi et je bloque sur un exercice .
Voici l'énoncé :

Les demi-droites [MA) et [KB) sont les bissectrices respectives des angles LMK et LKM du triangle rectangle KLM ci-dessous . Calculer l'angle MOK .

Merci d'avance de votre aide .
Marie

dm pour lundi

Posté par pianiste17 (invité)re : dm pour lundi 26-02-06 à 16:58

As- tu d'autres informations comme des distances par exemple? Parce que j'ai bien une idée mais je ne suis pas sûre. Connais- tu les angels m et k?

Posté par mama60 (invité)re:dm pour lundi 26-02-06 à 17:10

Non, je n'ai pas d'autres informations, tout est dans l'énoncé ou dans la figure . pouvez vous m'aider svp ?
merci d'avance
marie

Posté par aurélb (invité)re : dm pour lundi 26-02-06 à 17:30

bonjour,
il te faut utiliser 2 fois la propriete qui dit que dans un triangle la somme des 3 angles = 180 °
tu trouves que lkm + kml = 90
or (propriete des bissectrices) bkm = lkm / 2 et kma = kml / 2
donc bkm + kma = lkm/2 + kml/2 = ( lkm + kml )/2 = 90/2 = 45°

dans le triangle okm tu peu deduire la valeur de l'angle mok

Posté par mama60 (invité)re: dm pour lundi 26-02-06 à 17:52

je n'arrive pas a deduire la valeur de l'angle pouvez vous m'aider svp ?
merci de votre aide
marie

Posté par aurélb (invité)re : dm pour lundi 26-02-06 à 18:03

desolee si je suis pas tres claire c'est ma 1ere explication sur internet....
dans le triangle kom la somme des 3 angles = 180 ° c'est a dire kom + omk + mko
or j'ai essaye d'explique dans mon message precednt que omk + mko = 45 °
(je me rend compte que j'ai pas forcement ete tres claire et qu'en plus je me suis trompee en redigeant, demande si tu n'as pas compris)
donc mok = 180 - 45 = 135°

Posté par mama60 (invité)re : dm pour lundi 26-02-06 à 19:16

Merci beaucoup mais comment avait vous fait pour trouver 45° ?
Comme on a pas les mesures de OMK et MKO .

Posté par aurélb (invité)re : dm pour lundi 26-02-06 à 19:26


car dans le triangle lmk  
klm+lmk+mkl =180° et klm = 90°
donc lmk + mkl = 90°   et lmk=omk*2   et  mkl=mko*2
donc omk*2 + mko*2 = 90°
(omk+mko)*2 = 90°
omk + mko = 90°/2 = 45°

j'esper que le calcul est niveau 5eme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !