Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM pour lundi aidez moi svp !!!

Posté par beatrice (invité) 25-01-04 à 13:31

voila, j'ai un DM pour demain et je n'arrive pas a faire
le dernier exercice !!!! c'est de la geometrie.
merci d'avance a celui qui me repond !!

____________________________________________

ABC est un triangle rectangle en A avec AB=9cm et AC=12cm.
Où faut-il placer un point M sur l'hypotébuse de façon que la somme
S de ses distances aux deux autres côtés soit égale à 10cm ?

____________________________________________

MERCI !!!!!

Posté par
Victor
re : DM pour lundi aidez moi svp !!! 25-01-04 à 13:48

Bonjour,
Je peux te proposer une solution :
on commence par calculer la longueur l'hypoténuse [BC] du triangle
ABC rectangle en A à l'aide du théorème de Pythagore. On obtient
BC = 15.
Soit M un point de [BC]. Soit I le point de [AC] tel que (MI) et (AC)
soient perpendiculaires. Soit J le point de [AB] tel que (MJ) et
(AB) soient perpendiculaires.
On a : S = MI + MJ.
On pose BM = x.
(MI) et (AB) sont parallèles, donc on peut utiliser le théorème de Thalès
:
on a : MJ/CA=BM/BC (=BJ/BA) soit MJ = 12x/15=4x/5
De même (MJ) et (AC) sont parallèles, en utilisant le théorème de Thalès
:
MI = 3x/5.
Donc S = 3x/5 + 4x/5 = 7x/5
S = 10 si et seulement si 7x/5 = 10 soit x = 50/7.

On en déduit la position du point M (BM = 50/7).

Il y a peut-être une solution plus simple ....

@+

Posté par bea (invité)merci 25-01-04 à 14:43

ok thank you !!

Posté par jmc (invité)re : DM pour lundi aidez moi svp !!! 30-10-05 à 14:57

Coucou !! je viens de faire cet exercice mais lorsqu'il s'agit de prouver que MI= 3x/5 a l'aidedu théorème de Thalès je n'y arrive pas !

Quelqu'un pourrait-il m'éclaircir et me détailler cette expliquation ? merci d'avance!

Posté par jmc (invité)re : DM pour lundi aidez moi svp !!! 30-10-05 à 19:44

et je cherche...je vous jure que jecherche...

Posté par
mimi57
re : DM pour lundi aidez moi svp !!! 04-11-05 à 19:52

bonjour,

Moi aussi j'ai cet exercice et comme je ne comprend pas cette solution s'il était possible de résoudre ce probleme avec léquation MH+MK=10 (c'est ma prof qui me la dit mais j'arrive pas...)


merci d'avance.

Posté par
mimi57
re : DM pour lundi aidez moi svp !!! 06-11-05 à 17:52

quelqu'un pourrait me dire comment on fait pour trouver 3x/5 lorsque l'on utilise thales pour la 2éme fois?
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !