Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm pour lundi sur fonction( ln)

Posté par sim (invité) 08-01-04 à 20:08

la fonction f associe au réel x, quand c'est possible, le réel
             ln  (x+racine(x au carré +1)

on pose u(x)=x + racine(xcarré+1)

1. demontrer que  quelquesoit x appartient a R, u(x)u(-x)=1
2. en déduire que f est définie sur R et que f est impaire
3. determiner les limites de f en -infini et +infini
4. calculer la derivée de f et dresser son tableau de variation
5. pourquoi f est elle une bijonction de R sur R?
6. soit a un réel. calculer en fonction de a son antécédent par f

si je trouve la solution, je la ferai parvenir mais g deja bien cherché
en vain. merci a celui qui y arrivera

Posté par
watik
re : dm pour lundi sur fonction( ln) 08-01-04 à 20:40

1) u(x)= x+rc(x²+1)  ; rc() racine carré.

u(-x)=-x+rc(x²+1)

u(x)u(-x)= (rc(x²+1))²- x²= (x²+1)-x²=1;  car a²-b²=(a-b)(a+b)

2) u(x)u(-x)=1 donc u(x) et u(-x) sont du même signe.
si x est positif u(x) est positif et u(-x) est aussi positif alors que
-x est négatif.

donc u(x) est toujours positif pour tout x E R.

don f bien définie sur R.

de plus u(-x)=1/u(x) ; u(x) différent de zéro.

f(-x)=ln(u(-x))=ln(1/u(x))=-ln(u(x))=-f(x)

donc f est impaire.

3) en écrivant u(x) = x(1+rc(1+(1/x)))
; x différent de 0 au voisinage de +oo.
on a :

f(x)= ln(x)+ln(1+rc(1+(1/x)))

comme lim(1+rc(1+(1/x)))=2 et limln(x)=+oo en +oo

donc limf(x)=+oo en +oo

comme f est impaire limf(x)=-oo en -oo.

4) f'(x)=(ln(u(x)))'=u'(x)/u(x)

u'(x)= 1+2x/2rc(x²+1)=(x+rc(x²+1))/rc(x²+1)
        = u(x)/rc(x²+1)

donc f'(x)=1/rc(x²+1)

f'(x)>0 qq soit x élément de R.

5) f est continue et strictement croissante de -oo à +oo. C'est
donc une bijection de R vers R. Elle est impaire et de plus f(0)=0

6) soit a E R tel que a=f(x) donc
a=ln(u(x)) donc u(x)=exp(a)

donc x+rc(x²+1)=exp(a)
donc rc(x²+1)=-x+exp(a)

en élévant au carré on a:

x²+1=x²-2xexp(a)+exp(2a)

donc 1-exp(2a)=-2xexp(a)

donc x= (exp(2a)-1)/2exp(a)
          = exp(a)(exp(a)-exp(-a))/2exp(a)
          = (exp(a)-exp(-a))/2
          = sh(a)

x=sh(a).

voila.

Je vous prie d'accépter mes remerciements et me meilleurs voeux
pour 2004.


Posté par sim (invité)re : dm pour lundi sur fonction( ln) 17-01-04 à 13:20

merci beaucoup watik et bonne année a toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !