Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DM pour lundi sur fonctions niveau prépa

Posté par muriel31 (invité) 08-10-05 à 16:49

Bonjour à tous les correcteurs, je suis très embétée pou résoudre ce DM et votre aide me serait vitale! Je n'arrive absolument pas à résoudre cet exercice à rendre pour lundi alors merci vraiment beaucoup à l'avance pour votre aide!

Voici l'exercice :
On définit le sinus et le cosinus hyperbolique par sinh(x) = (e^x-e^(-x))/2 et cosh(x) =(e^x+e^(-x))/2

1 a) Montrer que sinh est impaire et que cosh est paire.
b) Montrer que cosh²(x)- sinh² (x)=1
c) Vérifier que cosh (a+b) = cosh(a).cosh(b) - sinh(a).sinh(b).
d) Trouver une formule analogue pour sinh(a+b).

2 a) Montrer que sinh est continue et dérivable sur R et donner sa dérivée en fonction de cosh.
b) Donner le tableau de variation de sinh et en déduire qu'elle réalise une bijection de R sur R.
C° Soit a un réel quelconque, montrer que l'équation X²-2aX-1 = 0 d'inconnue X admet une seule solution strictement positive.
d) En déduire que pour tout réel x, réciproque de sinh(x) = ln(x+racine(1+x^2)) .
e) Montrer que réciproque de sinh est continue et dérivable sur R et donner sa dérivée.
f) Représenter sinh et sa réciproque dans un même repère orthonormé.

3 a) Etudier rapidement cosh et la représenter dans le même repère que sinh.
b) Donner Im (cosh).
c) Cosh est-elle injective?
d) Montrer dans le cas général que toute fonction paire définie sur un intervalle I non réduit à {0} n'est pas injective.
e) Donner un exemple d'application impaire qui ne soit pas injective et un exemple d'application impaire injective.

4) On appelle f la restriction de cosh à R+.
a) Montrer que f réalise une bijection de R+ sur un intervalle I que l'on déterminera.
b) Expliquer pourquoi sa réciproque n'est pas dérivable en 1.
c) Expliciter réciproque de f puis calculer sa dérivée.
d) Soit deux réels a et b tels que 1 < a < b. Montrer que réciproque de f([a;b])=[réciproque de f(a);réciproque de f(b)]
e) Expliciter réciproque de cosh ([a;b)] à l'aide de réciproque def(a) et de réciproque de f(b).

Posté par
otto
re : DM pour lundi sur fonctions niveau prépa 08-10-05 à 16:55

Bonjour,
c'est trivial jusqu'à 2d.
A 2d, pose exp(y)=X et tu vas trouver un truc intéressant, et sers toit de 2c.
2e c'est du cours, et si ca n'était pas le cas, ce n'est pas compliqué quand même, sers toi du fait que fof^(-1)=id=(f^(-1))of

3a) même idée
3b-3c pas de problème.
3d)e) triviales.

4a^) triviale
b) très simple (que vaut cosh'(0)=?)
c) poser exp(y)=X
d) triviale
e) se servir des questions précédentes.

A+

Posté par muriel31 (invité)Encore 1 peu d aide svp! 08-10-05 à 21:19

Le problème c'est que pour moi tout cela n'est pas trivial donc si vous pouviez m'accorder un peu plus d'aide ce serait vraiment sympathique!
Merci à otto et par avance aux autres correcteurs!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !