Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pour lundi !trigonométrie+bary !

Posté par
legolinae
12-11-05 à 18:19

Bonjour j'aimerais avoir un peu d'aide sur un exo que je ne comprend pas très bien!

voici l'énoncé :
Dans un triangle ABC rectangle en A, on appelle H le pied de la hauteur issue de A. On pose BC= a ; CA= b ; AB= c

a)Montrer que les angles BAH et BCA sont égaux.

b) En calculant sin(BAH) de deux façon différentes montrer que BH= c²/a et CH= b²/a

c) Calculer BH/CH et en déduire que H est le barycentre de  ( B;b²) et ( C;c²)

d) Montrer que I le milieu de [AH] est le barycentre de      ( A;a²); ( B;b²); (C;c²)

Je ne vois pas comment résoudre cet exercice grâce au sinus et à la tangente !
J'ai fait le petit "c" et je trouve :

BH/CH= (c²/a)/(b²/a)
     = c²/a x a/b²
     = c²/b²
BHb² = CHc²
BHb² + CHc² = 0
D'ou H barycentre de ( B;b²) et de (C;c²)

voilà,

Merci de me répondre assez vite si possible !
Lego

Posté par giordano (invité)re : DM pour lundi !trigonométrie+bary ! 12-11-05 à 18:22

Bonjour,
question d) :
le barycentre de (A,a²), (B,b²), (C,c²) est aussi le barycentre de
(A,a²), (H,b²+c²);
comme a²=b²+c², c'est le milieu de [AH].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !