Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm pour mardi - produit scalaire

Posté par matheumoyen (invité) 26-03-05 à 13:52

bonjour,
j'ai un petit pb sur le 4ème exercice de mon DM
A et B 2 pts tels que AB = 8 & I le milieu de AB

a) déterminer l'ensemble des pts  M tels que :
vecteur AM "scalaire" vecteur AB = 40
il faut utiliser H projection orthogonale de M sur AB

b) déterminer l'ensemble des Pts M tels que
MA² - MB² = -16
il faut utiliser H projection orthogonale de M sur AB

je ne vois pas comment utiliser la projection

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : dm pour mardi - produit scalaire 26-03-05 à 14:01

Bonjour

Tu peux t'aider de ce poste


Jord

Posté par rolands (invité)Dm pour mardi 27-03-05 à 07:29

Bonjour Matheumoyen,
Le produit scalaire de 2 vecteurs AB et AM est |AB|.|AM|.cos(AB,AM).
|AM|.Cos(AB,AM) est la projection de AM sur AB :voila pourquoi on introduit la projection H de AM sur AB.
a)_AM.AB=40 >>> donc AH=AM|.cos(AM,AB)=40/8=5 : M se projette ennce point fixe H de AB  >>>  le lieu de M est la perpendiculaire à AB
au point H tel que AH=5.

Posté par rolands (invité)Dm pour Mardi 27-03-05 à 07:40

B)_MA²-MB²=-16 s'écrit (MA+MB)(MA-MB)=-16 ,or MA-MB=BA ,
___donc MA+MB=2! Impossible car ,dans un triangle la somme de 2 côtés est > au 3ème! Es-tu sûr de ton énoncé? .

Posté par matheumoyen (invité)reponse à rolands (dm pour mardi) 28-03-05 à 19:10

bonjour Rolands
c'est bien comme cela dans l'énnoncé pour B)

il faut également utilser la projection pour cet exercice

Nous avons d'autres exemples à résoudre :
  ma²-mb² = 0
& ma²-mb²=24
il faut les résoudre avec le même procédé

merci déjà pour le A)

  

Posté par rolands (invité)DM pour mardi 28-03-05 à 19:59

RE bonjour,Matheumoyen,MA²-MB²=0MA+MB)(MA-MB)=0
Soit MA+MB=0 M=I=milieu de AB,soit MA-MB=0 M est sur la médiatrice de AB.
___MA²-MB²=24 : MA²-(MA+AB)²=24 ou -2MA.AB-AB²=24 ou 2AM.AB=88,
___si H est la projection de M sur AB 88=2AH.AB ou AH=11/2.
.. M se projette sur un point fixe H:le lieu de M est la perpendiculaire à AB en H tel que AH=11/2.
Bonsoir.

Posté par matheumoyen (invité)reponse à rolands 28-03-05 à 20:04

un grand merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !