Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm pour mardi sur le nombre d'or

Posté par
win83
16-09-06 à 13:40

bonjour a tous jai un probleme sur un exercice de mon dm sur le nombre d'or
voila l'enoncé:
on considere le nombre )1+V5/2

calculer au carré puis au cube
calculer +1
puis démontrer que au cube =2+1

expliquer moi comment faire ceci
merci d'avance

Posté par
robby3
dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 13:55

salut win83, tu veux qu'on t'explique quoi???!! c'est ducalcul c'est tout, tu fais (1+v5/2)^2 puis pour le cube, tu multiplie le résultat par (1+v5/2) et pour démontrer que phi o cube=2phi+1 tu calcules 2phi+1 et tu vois que c'est égale a phi o cube...lool je comprends pas ske tu veux qu'on t'explique...

Posté par
win83
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 13:58

en fait ce que je comprend pas cest que je connais pas d identité remarquable quand ya une barre de fraction

(1+V5 SUR 2) au carré comment on fait voila

Posté par
win83
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 13:59

puis avec le carré comment on fai voila jai aucune iddé deja avec le cube jai pa appris d identité

Posté par
robby3
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 14:05

bon bah c'est comme si il n'y avait pas de barre de fraction lol, tu fais (1+v5/2)^2=1+v5+5/4=9/4+v5 et pour (a+b)^3=a^3+b^3+3ab^2+3ba^2 (ça se retrouve avec le triangle de pascal que tu verras plus tars dans la suite de tes études...).voila si ta d'autres questions n'hesites pas.

Posté par
win83
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 14:07

et donc pour 2phi+1 = 2(1+V5/2)+1 =(je developpe mais ya la barre de fraction
(2*1+V5*2/2*2) +1

est ce que cest ca ?

Posté par
win83
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 14:11

et pourquoi cest 1+V5+5 sur 4 et pas 1+V5au carré

Posté par
robby3
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 14:18

alors déja il y eu une erreur de ma part je crois bien lorsque j'ai dvpt le carré..tu as raison c'est (6+v5)/4 mais tu peux aussi faire ((1+v5)^2)/2^2, ça revient au meme.

Posté par
win83
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 14:26

bon jessai de faire les calculs
²=(1+5)/(2) au carré =1²+5²/2² =1+5/4= 6/4=3/2=1.5

+1 =1.5+1= 2.5

au cube je cherche






Posté par
robby3
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 14:30

attention identité remarquable...(1+v5)^2=1+2v5+5 et attention aussi cest le tout sur 2^2 pas seulement le v5...donc faut que tu refasses lol.

Posté par
win83
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 14:30

mais si phi =1.618 pourquoi si je le met au carré sa fai 2.618

Posté par
win83
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 14:31

et aussi pkoi 1+2V5 plus 5 ya pa de plus

Posté par
win83
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 14:36

bon on reprend du debut
²= (1+V5/2)²=1²+V5²/2²=1+5/4 non ?

Posté par
win83
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 14:37

a oui je voi mon erreur
lol (a+b)²)a²+2AB cest le 2ab que jai oublier lol

Posté par
win83
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 14:38

²=(1+V5/2)²=1²+2*1*V5/2²=1+2V5/4 oui ou non ?

Posté par
win83
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 14:42

(1+V5/2)²=1²+2*1*V5/2²=1+2V5/4=1+2*2*5/4=1+20/4=21/4=5.25

Posté par
robby3
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 14:49

bon bon, regarde: (1+v5)^2=1^2+2*1*v5+v5^2 or v5^2=5 d'ou(1+v5)^2=6+2v5 donc phi^2=(6+2v5)/4 donc phi^2=(3+v5)/2.voila.

Posté par
robby3
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 14:52

phi+1=(1+v5)/2 +1=(1+v5+2)/2=(3+v5)/2
phi^3=2+v5 et 2phi+1=2*((1+v5)/2)+1=(2+2v5)/2 +1=1+v5+1=2+v5=phi^3.
C'est fini.

Posté par
win83
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 15:05

et derniere question comment demontrer que phi au cube =2phi+1
et dans phi +1 qu remarque ton

Posté par
robby3
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 15:11

je t'ai déja dit, tu calcule séparément les deux phi o cube et 2phi+1, et tu vois qu'ils sont égaux c'est tout, c'est fini.
dans phi+1 on remarque quoi? bah regarde phi+1 et phi^2 et tu verras...Maintenant je crois que c'est belle et bien treminer.

Posté par
win83
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 15:14

mais att pourquoi dans (1+v5)^2=1^2+2*1*v5+v5^2 on fait V5+V5 et pas V5*V5 je comprend tjours pas
je sais je suis casse c///*

Posté par
win83
re : dm pour mardi sur le nombre d'or 16-09-06 à 15:18

a oui dsl cest lidentité remarquable en fait je comprend mieux

bon encore merci pour ton aide et bonne fin de journée

Posté par
win83
phi au cube ???? 17-09-06 à 15:45

bonjour jai un prob je ne sais pas comment calculer phi au cube

1+V5/2 au cube je calcule mais a chaque fois le resultat est faut

(1+V5)cube=1 ocube+V5 ocube +3*1*V5 au carré +3*V5*1 au carré

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 15:47

ou est pasé ton /2   ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 15:47

Bonjour,

(1+V5)^3 = 16+8V5

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 15:51

je crois qu il veut 1+V5/2 au cube  donc ( 1+V5) au cube n a aucun interet

*** message déplacé ***

Posté par
win83
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 15:53

oui mais faut demontrer je fait comment

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 15:54

Comme tu as fait.
Continue les calculs.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 15:55

spmtb, win83 a fait une erreur de parenthèses.

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 15:58

OK je n avais lu que le calcul a faire, et pas la reference a phi

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 15:59

Ne sois pas , c'est win83 qui s'est trompé.

*** message déplacé ***

Posté par
win83
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:00

bon j'essai de refaire le calcule

(1+V5)/2 le tous au cube

= (1+V5)o cube /2 o cube

=1cube +V5cube +(3*1*v5)ocarré +(3*V5*1)au carré

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:00



*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:01

le etait pour Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
win83
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:02

=1+V5cube +45+45 =90+1+V5cube
mais V5cube sa fai koi

91+V5cube non ?? ou oui ??

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:02

=1cube +V5cube +(3*1*v5)ocarré +(3*V5*1)au carré

est
a) faux
b) incompréhensible : utilise ² et ^3

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:02

(V5)^3 = (V5)(V5)(V5) = 5V5

*** message déplacé ***

Posté par
win83
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:09

1²+V5^3+(3*1*v5)²+(3*V5*1)²
=1+5v5+(3V5)²+(3V5)²
=1+5v5+45+45
=91+5v5/2

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:11

Ton identité remarquable est fausse. Révise ton cours.

*** message déplacé ***

Posté par
win83
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:15

mais des identité remarquable avec des cube jai jamais apris

*** message déplacé ***

Posté par
win83
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:29

alors je fai comment

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:32

5$(a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3

*** message déplacé ***

Posté par
win83
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:39

(1+V5/2)^3=

(1^3)+(3*1²+V5)+(3*1*V5)²+V5^3

1+9+V5+(3V5)²+5V5

9+v5+45+5v5

54+V5+5v5/2

27+v5+5v5

est ce juste ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:40

Non.

(1+V5/2)^3=
(1^3)+(3*1²*V5)+3*(1*V5)²+V5^3

*** message déplacé ***

Posté par
win83
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:45

1+(3V5)+3*5+5v5
1+3v5+15+5v5
16+8V5/2^3=16+8V5

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:46

Résultat correct. N'oublie pas de diviser par 2^3=8.

*** message déplacé ***

Posté par
win83
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:49

donc sa fait 16+8V5/8 =2+8V5

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 16:52

Non.

*** message déplacé ***

Posté par
win83
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 17:47

16+8V5/8 =16/8+8V5=2+8/8V5=2+V5

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : phi au cube ???? 17-09-06 à 17:57

Il manque des parenthèses et des nombres.
( 16+8V5 ) / 8 =16/8+8V5/8=2+(8/8)V5=2+V5

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !