Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pour mercredi ( statistique )

Posté par
remi75000
01-11-10 à 18:18

Bonjour à vous, alors voila j'ai un DM à rendre pour mercredi mais avec les vacances.. je ne me souviens plus de grand chose  :/.
Si vous pouviez m'aider à résoudre mon exercice s'il vous plait.
-------------
L'énoncé:

Lors de sa première séance d'endurance, Marc relève la durée ( en minutes ) qu'est capable de courir chaque élève d'un groupe :

24 12 31 31 57 14 25 45 40 40 40 29 32 50 20 48 38 32 53

Pour cette série de temps, calculez:

1. la moyenne ;
2. l'étendue ;
3. la médiane ;
4. les premier et troisième quartiles ;

5. Quel pourcentage d'élèves court une durée comprise entre Q1 et Q3 ?
Donnez le résulat arrondi à l'unité.
-----------------------------

Je sais calculer mais la moyenne, mais le reste nous ne l'avons jamais vu en cours ( nous devons avoir du retard ).

Posté par
remi75000
DM pour mercredi 01-11-10 à 18:25

Je sais calculer la moyenne, mais le reste nous ne l'avons jamais vu en cours ( nous devons avoir du retard ). *

Posté par
sephdar
re : DM pour mercredi ( statistique ) 01-11-10 à 18:26

bonjour,

tu as des définitions et formules ici cours sur les statistiques

Posté par
sephdar
re : DM pour mercredi ( statistique ) 01-11-10 à 18:29

si tu es en 1ère, ce sera plus complet ici Cours de Statistiques

Posté par
remi75000
DM pour mercredi 01-11-10 à 19:12

Non je ne suis pas en 1ere je suis en 3eme, avec le cours j'ai réussi à répondre a la moyenne, à l'étendue, à la médiane, mais je n'ai pas trouver pour les premier et troisième quartiles, et le pourcentage d'éleves qui court une durée comprise entre Q1 et Q3 . Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait?

Posté par
sephdar
re : DM pour mercredi ( statistique ) 01-11-10 à 19:26

Q1; med; Q3 coupe la série ordonnée en 4 quarts de même effectifs

on calcule donc un quart de l'effectif total
on compte un quart des valeurs: la dernière valeur (si ça tombe jsute) ou la valeur suivante est Q1

on calcule donc 3 quarts de l'effectif total
on compte 3 quarts des valeurs: la dernière valeur (si ça tombe jsute) ou la valeur suivante est Q3

Posté par
remi75000
DM pour mercredi 01-11-10 à 20:44

J'ai compris pour l'effectif total mais j'ai pas compris 3 quarts des valeurs ou la valeur suivante.

Posté par
sephdar
re : DM pour mercredi ( statistique ) 01-11-10 à 21:38

exemple s'il y a 42 valeurs triées dans l'ordre croissant

42 : 4 = 10,5
je compte donc la 11ème valeur dans la liste triée : je trouve  Q1

42*3/4 = 31,5
je compte la 32ème valeur dans la liste triée : je trouve  Q3




exemple s'il y a 48 valeurs triées dans l'ordre croissant

48 : 4 = 12  (ça tombe juste)
je compte donc la 12ème valeur dans la liste triée : je trouve  Q1

48*3/4 = 36
je compte la 36ème valeur dans la liste triée : je trouve  Q3

Posté par
remi75000
Dm 02-11-10 à 13:02

Ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !