Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm pour samedi

Posté par
leotte
17-09-06 à 15:34

Bonjour,
Je coince sur cet exercice :

Soit C= (3x+1)²-(4x-5)(4x+5)
1) Calcule C pour x = 1
                      3
2) Développe et réduis C
3) Calcule C pour x= 1 en te servant de ta réponse du 2)
                     3

Merci d'avance,
Aurevoir

Posté par
leotte
re : Dm pour samedi 17-09-06 à 15:35

Pour le 2 il faut calculer C pour x=1/3 et idem dans la question 3
Voilà merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm pour samedi 17-09-06 à 15:48

Bonjour leotte

- Question 1 -
Tu dois calculer C pour x = 1/3. Tu dois donc remplacer tous les x par 1/3 dans l'exprssion C :
C = \(3 \times \frac13 + 1\)^2 - \(4 \times \frac13 - 5\)\(4 \times \frac13 + 5\)
A toi de calculer

- Question 2 -
Utilise les identités remarquables pour développer l'expression C :
(a + b)² = ...
(a - b)(a + b) = ...
Si tu les as oublieés, apprends-les par coeur.

- Question 3 -
Même principe qu'à la question 1 avec l'expression de C obtenue à la question 2.

N'hésite pas à reposer des questions ou à soumettre tes réponses dans ce topic

Posté par
leotte
re : Dm pour samedi 17-09-06 à 16:08

Merci Océane, ça m'a aidé et voilà ce que j'ai trouvé pour les 2 premières quesions :
1) c= (3x1/3)²-(4x1/3-5)x(4x1/3+5)
= (1+1)²-(4/3-5)x(4/3+5)
= 4-(4/3-15/3)x(4/3+15/3)
= 4-(-11/3) x (19/3)
= 4- (-11x19/3x3)
= 4 - (-209/9)
= 4 + 209/9
= 36/9 + 209/9= 245/9

Est-ce juste?

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm pour samedi 17-09-06 à 16:15

Je trouve également 245/9, mais tu peux simplifier cette fraction :
\frac{245}{9} = \frac{83 \times 3}{3 \times 3} = \frac{83}{3}

Posté par
leotte
re : Dm pour samedi 17-09-06 à 16:33

Merci beaucoup pour ton aide très utile et peut être à la prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !