Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour samedi de l aide svp

Posté par clemclem1 (invité) 11-11-04 à 11:15

merci de me venir en aide je bloque sur deux questions les voicis:
Le triangle abc est tel que AB=6cm,AC=8 et,BC=10
I est le milieu de[AB]et j milieu de[AC]
H est le pied dde la hauteur issu de A.

1.a)démontrer que le triangle abc est rectangle.
b Exprimer de deux facons l'air du triangle abcet en deduire ah.

2. demontrerque(IJ) et (BC) sotn parrrallèles et que ij=5cm

3.soit d le point du segment [CJ] tel que CD = 2.5 cm et E le point d'intersection des droites (IJ) et(BD)
a calculer dj puis ej
b les droites CE etA1I sont elles parrallèles?
4a.calculer l'air de bcd
b en deduire l'air de ejd

je bloque sur la question no 3a,b et 4a b je pense que le reste est juste

bonne journée merci d'avence

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : dm pour samedi de l aide svp 11-11-04 à 13:16

1.a)démontrer que le triangle abc est rectangle.

Réciproque de Pythagore.

D'une part :

AB²+AC²=8²+6²=64+36=100

D'autre part :

BC²=10²=100

Donc d'après la réciproque de Pythagore le triangle ABC est rectangle en A.

b Exprimer de deux facons l'air du triangle abcet en deduire ah.

On sait que ABC est un triangle rectangle, donc la moitié d'un rectangle de largeur 6 et de longueur 8.

Donc Aire = (8*6)/2 = 24 cm²

On sait que l'aire d'un triangle est égale à :

Aire = (base*hauteur*)/2 = (AH*10)/2 = 5AH cm²

24 = 5AH
AH = 24/5
AH = 4,8 cm

2. demontrerque(IJ) et (BC) sotn parrrallèles et que ij=5cm

On sait que I est le mileiur de AB et que J est le milieu de AC. Or la droite qui joint les milieux de deux cotés d'un triangle est toujours parallèle au troisième côté. Donc (IJ)//(BC).

// tu peux aussi utiliser la réciproque de Thalès si tu le souhaite.

Pour montrer que IJ=5
Théorème de Thalès :

On sait que (IJ)//(BC)
Donc d'après le Théorème de Thalès :
AJ/AC=IJ/BC
4/8=IJ/10
IJ=10*4/8
IJ=40/8
IJ=5

3.soit d le point du segment [CJ] tel que CD = 2.5 cm et E le point d'intersection des droites (IJ) et(BD)
a calculer dj puis ej

CJ=4
CD=2,5
DJ=CJ-CD
DJ=4-2,5
DJ=1,5

On sait que (IJ)//(BC)
Donc d'après le théorème de Thalès :

DJ/DC=EJ/BC
1,5/2,5=EJ/10
EJ=1,5*10/2,5
EJ=15/2,5
EJ=6

b les droites CE etA1I sont elles parrallèles?

Réciproque du théorème de Thales :

D'une part :
IJ/JE=5/6
D'autre part :
JC/JA=4/4=1
Or 15/6

Donc d'après la réciproque du théorème de Thalès, les droites (EC) et (AI) ne sont pas parallèles.

Dans le triangle rectangle ADB
Aire=(base*hauteur)/2
Aire=(6*5,5)/2
Aire=16,5 cm²

Aire de ABC = 24
Aire de ADB = 16,5
Aire de BDC = Aire de ABC-Aire de ADB
Aide de BDC = 24-16,5 = 7,5 cm²

b en deduire l'air de ejd
On sait que (BC)//(EJ)
Le rapport de longueur est de 1,5/2,5=0,75
Soit m ce coefficient, alors m=0,75

Aire EDJ = Aire BDC * (coefficient)²
Aire EDJ = Aire BDC * m²
Aire EDJ = 7,5 * 0,75²
Aire EDJ = 7,5*0,5625
Aide EDJ = 4,21875 cm²

Voila, oufff
A toi de tout reprendre
Bon courage
@+

Posté par clemclem1 (invité)un grand merci pour votre rapidité 11-11-04 à 15:28

j'ai reverifie mon exo ce que j'avais fais était juste sauf la dernière question
merci encore de votre aide précieuse
bon 11 novembre

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : dm pour samedi de l aide svp 11-11-04 à 15:29

merci, toi aussi
bonne continuation

Posté par
zzetetromper
petite faute ^^ 29-10-15 à 19:25

Alors voila, un topic qui date de très, très longtemps... Mais j'ai ce devoir pour la rentrée et une petite faute de Puisea me stresse : a la dernière question, ou on calcule le coefficient, soit 1,5/2,5=0.75, ce résultat est faux ! 1,5/2,5=0,6, ce qui a faussé la fin de l'exercice, du coup l'aire de EDJ n'est pas égale a 4,21875[/sup] mais a 2,7cm[sup] voila, vu que l'exercice est toujours d'actualité, j'espère avoir empêcher quelqu'un de se tromper, comme moi au début. Sinon, le reste de l'exercice est impec .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !