Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM pour vendredi 09 novembre 2007

Posté par pilou04 (invité) 06-11-07 à 20:27

    Bonjour j'ai besoin de votre aide pour résoudre cet exercice car j'ai peu d'élements pour le faire:

Dans un collège de 600 élèves il y a un nombre inconnu (pour le moment) de garçons. On note x ce nombre.

1. Exprimer en fonction de x:

a. le nombre de filles
b. le % de garçons parmi les élèves
c. le % de filles parmi les élèves

2. Si on retirait 100 garçons du collège, le % de garçons parmi le élèves baisserait de 9 points (comme par exemple de 53% à 44%)

a. Expliquer pourquoi x vérifie alors la condition:

     x-100/5 = x/6 = -9


Merci à celui ou celle que pourra m'aider.

Posté par
lucas951
re : DM pour vendredi 09 novembre 2007 06-11-07 à 20:59

Salut,

Pourquoi bloque-tu au 1 ?

Posté par
BMBOY11
Tiens voila pour toi 06-11-07 à 21:21

1a- Il y a x garcons, donc le reste c'est des filles. On peut en déduire qu'il y a 600 (nombre total d'éleves)-x (nombre de garcons). Donc le nombre de filles exprimé en fonction de x sera:
Nombre de filles = 600 - x
1b- Tu sais qu'il x garcons parmis les 600 éleves. La formule du pourcentage c'est ( nombre de garcons/nombre total d'éleves ) le tout multiplié pas 100. donc le pourcentage de garçons parmi les élèves sera:
(x/600)*(100)
1c- Il faut utiliser le meme raisonnement pour les filles, sauf que la tu n'a pas x filles mais 600-x filles. Donc le pourcentage de filles parmi les éleves sera:
[(600-x)/(600)]*(100)
2a- Comment expliquer que [(x-100)/(5)] = (x/6) = -9
Il est dit dans ton ennoncé que si on retirais 100 garcons, le pourcentage de garcons dans l'établissement baisserais de 9 points.
Tu a x garcons, tu en enleve 100 ( x-100 ). Apres, je comprend pas d'ou sortent le 5 et le 6... dsl

Posté par
lucas951
re : DM pour vendredi 09 novembre 2007 06-11-07 à 21:22

Pour tout le 1, c'est bon. Pour le 2, je regarde.

Posté par
lucas951
re : DM pour vendredi 09 novembre 2007 06-11-07 à 21:30

Je t'avoue que je ne vois pas trop non plus, mais je tente un raisonnement.

Déjà, tu sais que \frac{x}{6} = (-9)
donc \frac{x}{-6} = (9)
donc x < 0

Après, j'essaie juste des hypotèses, je ne suis pas spécialiste en équations.

Si x = 300, \frac{300 - 100}{5} = \frac{200}{5}
mais
\frac{200}{5} \neq \frac{300}{6}

Si x = 450, \frac{450 - 100}{5} = \frac{350}{5}
mais
\frac{350}{5} \neq \frac{450}{6}

Posté par
lucas951
re : DM pour vendredi 09 novembre 2007 06-11-07 à 21:35

Si x = 500, \frac{500 - 100}{5} = \frac{400}{5}
mais
frac{400}{5} \neq \frac{500}{6}

Si x = 550, \frac{550 - 100}{5} = \frac{450}{5}
mais
frac{450}{5} \neq \frac{550}{6}

Je me demande si...

Si x = 600, \frac{600 - 100}{5} = \frac{500}{5}
et
frac{500}{5} \neq \frac{600}{6}

Donc il n'y aurait que des garçons dans ce collège, mais si on enlevait 100 garçons, il y aurait toujours 100% de garçons...

Posté par
lucas951
re : DM pour vendredi 09 novembre 2007 06-11-07 à 21:35

Erf...

Posté par
BMBOY11
re : DM pour vendredi 09 novembre 2007 06-11-07 à 21:44

lol tu te complique la vie, copie moi ton ennoncé en entier stp

Posté par
lucas951
re : DM pour vendredi 09 novembre 2007 06-11-07 à 21:45

J'aime les maths, ça ne me dérange pas trop.

Posté par
BMBOY11
re : DM pour vendredi 09 novembre 2007 06-11-07 à 21:53

lol j'admire ton optimisme XD

Posté par
LEGMATH
re : DM pour vendredi 09 novembre 2007 06-11-07 à 22:06

2a)

x le nombre de garçons
100x/600 le pourcentage que cela représente soit X
on enlève 100 garçons il reste (x-100)garçons, le pourcentage de garçons chute de 9%

X-9 = 100(x-100)/600 =
(100x/600)-9 = 100(x-100)/600
(x/6)-9 = (x-100)/6

donc ((x-100)/6)-(x/6) = -9

vérifie ton énoncé et refait le calcul sur ce principe.

Posté par
BMBOY11
re : DM pour vendredi 09 novembre 2007 06-11-07 à 22:08

Alors c'étais le 5 qui le bloquais ?

Posté par
lucas951
re : DM pour vendredi 09 novembre 2007 06-11-07 à 22:09

Oui... Je me demandais ce qu'il faisait...

Posté par demimumu (invité)reM pour vendredi 09 novembre 2007 06-11-07 à 22:23

ton énoncé est-il correct?  n'est-ce pas plutôt
x-100/5 = x/6 -9 ?
si c'est ça, je peux t'aider pour la solution!

Posté par pilou04 (invité)fin de l'ennocé 07-11-07 à 13:26



en effet j'avai oublié la dernière partie de l'exercice. La voici :

  2 b. trouver le nombre filles et de garçons dans ce collège



Merci à tous pour votre aide :embarras :

Posté par pilou04 (invité)réponse à demimumu 07-11-07 à 13:32


        vous avez bien raison, je me suis trompé

         2 a. Expliquer pourquoi x vérifie alors la condition:

            x-100/5 =  x/6-9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !