Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm pour vendredi

Posté par
bobetmarie
29-04-10 à 08:02

bonjour, je n'arrive pas à terminer mon dm, je coince sur l'exercie 5, j'ai fait les deux prmières questions mais je n'y arrive pas pour la 3 et 4, pouvez vous m'aider
merci par avance

Posté par
lolo60
re : dm pour vendredi 29-04-10 à 08:11

bonjour marie

écris l'énoncé de tes exercices afin que l'on puisse t'aider

Posté par
bobetmarie
rappel ennoncé 29-04-10 à 09:24

désolé mais je n'arrive pas a mettre l'image de la figure
voici l'énoncé
ona tracé deux cercles C1 et C de diametre respectifs IO et TI tels que TO = 3.5 cm et TI = 5.6 cm
on a M un point du cercle C1 tel que OM = 2.1 cm et C un point du cercle 2
demontrer que OM est parallèle à IC
calcluer les longueurs IC et TC à l'aide du théoreme de thales

merci de votre aide

Posté par
plumemeteore
re : dm pour vendredi 29-04-10 à 09:54

Bonjour BobetMarie.
Comment les deux cercles sont-ils situés l'un par rapport à l'autre ?
Le point T est-il commun aux deux cercles ?
Comment est défini plus précisément le point C ?
Essaie de définir la figure le plus complètement.
Un triangle est rectangle quand il a trois sommets sur un cercle et qu'un de ses côtés est un diamètre du cercle.
Deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles.

Posté par
bobetmarie
re : dm pour vendredi 29-04-10 à 10:09

voici la figure, j'espere que vous pourrez m'aider

dm pour vendredi

Posté par
plumemeteore
re : dm pour vendredi 29-04-10 à 10:21

Bonjour.
TM² = TO²-OM²
IC/OM = TC/TM = TI/TO
x/c = a/b -> x = ac/b

Posté par
liller
re : dm pour vendredi 29-04-10 à 11:32

3) Il faut vérifier les égalités, réciproque du théorème de Thalès

T appartient à (OI)
T appartient à (CM)
donc on doit avoir cela :

TP/TI= ...    (Je te laisse faire le calcul)
TM/TC= ...    (""")

si t'obtiens le même chiffre alors (OM) est paralléle à (CI)  

Posté par
liller
re : dm pour vendredi 29-04-10 à 11:47

Pour la 4 c'est assez simple Thalès :

T appartient à (OI)
T appartient à (CM)
(IC) paralléle à (OM)  (Réponse à la question N°3)

TO/TI=TM/TC=IC/OM

On va trouver (TC) par la règle de trois (Ou produit en croix) donc:

TC= (TI)*(TM)/(TO)  à résoudre quand tu l'auras trouver le principe est de même pour (IC) c'est à dire :

TM*OM/TC   à résoudre.  

Posté par
plumemeteore
re : dm pour vendredi 29-04-10 à 12:36

Bonjlour BobetMarie et Liller.
3) On n'utilise pas du tout le théorème de Thalès. D'ailleurs on ne connaît pas encore les longueurs nécessaires.
Les angles OMT et CIT sont droits (angles inscrits enfermant un diamètre).
Les droites (IC) et (OM) étant toutes deux perpendiculaires à (CT), elles sont parallèles.

Posté par
liller
re : dm pour vendredi 29-04-10 à 12:58

Ha eut je pensais qu'il connaissait les longueurs moi :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !