Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm pour vendredi aide stp

Posté par minou62 (invité) 17-11-04 à 19:38

BONSOIR A TOUS,
      ON CONSIDERE DANS L ESPACE TROIS POINTS A,B,C NON ALIGNES. B' DESIGNE LE MILIEU DE [AC], C' LE MILIEU DE [AB] ET D LE BARYCENTRE DE (A;3) (B;2) (C;1)
  QUESTIONS:MONTRER QUE I EST LE BARYCENTRE DE (B';1) (C';2) ET EGALEMENT DE (D;5) (C;1).EN DEDUIRE QUE I EST LE POINT D INTERSECTION DES DROITES (B'C')et(CD)
            LA DROITE (AI) COUPE LA DROITE (BC) EN E. PRECISER LA POSITION DE E SUR LA DROITE (BC).ON REPRESENTERA SUR UNE FIGURE LES TROIS POINTS B,C ET E.
       MERCI A CEUX QUI POURRONT Y REPONDRE

Posté par
Océane Webmaster
re : dm pour vendredi aide stp 17-11-04 à 19:52

Bonsoir,
pourrais-tu s'il te plaît cesser d'écrire tes messages en majuscule
(majuscule sur le net = crier)
Merci

Posté par simone (invité)re : dm pour vendredi aide stp 17-11-04 à 20:35

Je ne comprends pas l'énoncé ; il doit y avoir soit I barycentre de \{{(A;3);(B;2)}\}
alors D est barycentre de \{{(I;5);(C;1)}\}
Par ailleurs de D barycentre de \{{(A;3);(B;2);(C;1)}\} on tire 3\vec{DA}+2\vec{DB}+\vec{DC}=\vec{0} soit 2(\vec{DA}+\vec{DB})+(\vec{DA}+\vec{DC})=\vec{0} ce qui donne 2\vec{DC'}+\vec{DB'}=\vec{0} ce qui prouve que D est barycentre de \{{(C';2);(B';1)}\}
On alors D\in(B'C') et D\in(IC)
et comme (AD) coupe (BC) en E, E est barycentre de \{{(B;2);(C;1)}\} d'où\vec{BE}=\frac{1}{3}\vec{BC}.
Salut

Posté par minou62 (invité)rectification 17-11-04 à 20:56

bonsoir simone,
  effectivement tu as raison il y a une erreur.En faitc'est: on considere ds l'espace 3pts A B C non alignés.B' milieu de AC et C' milieu de AB. D barycentre de (A;3) (B;2) et I barycentre de (A;3)(B;2) (C;1)
  Pour les questins il n'y a pa d'erreur
         voila merci

Posté par minou62 (invité)probleme sur les barycentre pour mardi 21-11-04 à 11:18

bonjour,
  j'ai un problème avec les barycentre
    on considere,dans l'espace,trois points A B C non alignés.B' designe le milieu de [AC] et C' le milieu de [AB], D le barycentre de (A;3), (B;2) et I le barycentre de (A;3) (B;2) (C;1).
   1.Montrer que I est le barycentre de (B';1) (C';2) et  egalement de (D;5) (C;1)
     En deduire que I est le point d'intersection des droites (B'C') et (CD)
   2.La droite (AI) coupe la droite (BC) en E.Préciser la position de E sur la droite (BC)
     voila,merci a ceux qui m'aideront

*** message déplacé ***

Posté par jmaths (invité)re : probleme sur les barycentre pour mardi 21-11-04 à 11:37

Bonjour,
1. B' étant le milieu de [AC],
on a B = bar {(A,1);(C,1)}.
De même, C' = bar {(A,1);(B,1)}

Notre but est d'avoir ces deux formes dans l'expression de I.
I = bar {(A,2);(B,2);(A,1);(C,1)}
On retrouve bien l'expression de l'énoncé mais il est maintenant simple de regrouper ensemble les points pour obtenir I barycentre de (B',1) et (C',2). (Utilise le théorème d'associativité).

La seconde question est encore plus simple : c'est une application directe de l'associativité : On remplace (A,3) et (B,2) par leur barycentre D avec la somme des masses, soit 5.

I est donc le barycntre de (B';C') et de (D;C). Donc il appartient aux deux droites et est leur point d'intersection.

2- Remarque que (B'C') est la droite des milieux du triangle ABC et applique Thalès : (Tu sais que vec(C'I) = 1/2vec(C'B') grâce à une des définitions du barycentre.)

*** message déplacé ***

Posté par jmaths (invité)re : Limite d une fonction exponetielle 21-11-04 à 11:37

Je me suis trompé de post désolé !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm pour vendredi aide stp 21-11-04 à 11:44

Pas de souci jmaths, en fait tu ne t'étais pas trompé ... tu as juste répondu à ce message pendant qu'on a regroupé ce multi-post vers le topic d'origine...
Ce genre de problème n'est pas du tout de ta faute (ou de ceux qui répondent et à qui ce désagrément arrive), mais est dûe aux multi-posteurs qui postent plusieurs fois leurs énoncés sur le forum

Posté par jmaths (invité)re : dm pour vendredi aide stp 21-11-04 à 11:50

Ok, je croyais devenir fou quand je ne voyais plus l'énoncé dans la liste lol.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !