Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm pour vendredi lol

Posté par bubu87 (invité) 20-10-04 à 15:05

Salut tous le monde je galere un peu avec mon dm de math
Enoncé :
On laisse tomber un caillou dans un puits
La distance parcourue par le caillou en metres en fonction du temps en secondes est donnée par
x(t)=1/2 gt²
Dans la suite on prendra g= 10 m.s-²
1)Quelle est la distance parcourue en 1 seconde , 2secondes ?
2) Quel est le temps mis par le caillou pour parcourir une distance de 10 metres?
3)Dans cette question , l'eau se trouve dans le puits a une profondeur de 30 metres . On laisse tomber le caillou puis on entendle plouf indiquant que le caillou est arrivé dans l'eau
Calculer le temps mis par le caillou pour atteindre l'eau
Calculer le temps mis par le son pour revenir a l'oreille ( on prendra vitesse du son = 320m/s)
En deduire le temps ecouler entre l'instant ou on a laché le caillou et l'instant ou on l'entend tomber dans l'eau
4) Supposons maintenant que l'on entend le plouf apres 3 sec on cherche a quelle distance du rebord se trouve la surface de l'eau
a) exprimer le temps mis par le caillou pour atteindre l'eau en fonction de x
b) Exprimer le temps mis par le son pour revenir au nivo du bord en fonction de x

Merci de votre reponse j'en ai vraiment besoin !!

Posté par
theprogrammeur
re : Dm pour vendredi lol 20-10-04 à 15:15

Juste une petite aide pour les premières questions :

Ton équation x(t)=\frac{gt^2}{2} a comme inconnue t donc on peut poser une équation : ax^2+bx+c

\frac{10x^2}{2}
5x^2

Ensuite il suffit de travailler sur une fonction de second degré !

Bonne continuation !

The Programmeur

Posté par
theprogrammeur
re : Dm pour vendredi lol 20-10-04 à 15:17

Puis pour la question 1 remplace x par 1,2.

Pour la question 2 on pose 5x^2=10 et on résoud cette équation.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm pour vendredi lol 20-10-04 à 16:15

Je démarre au 4.

soit x la profondeur du puits:
Le temps t1 est le temps mis par le caillou pour descendre:

x = g(t1)²/2
x = 5(t1)²
t1 = V(x/5)   (V pour racine carrée).

Le temps t2 est le temps mis par le son pour remonter vers l'oreille du zig qui a laché le caillou.
x = 320.t2
t2 = x/320

Or on sait que t1 + t2 = 3
->
V(x/5) + (x/320) = 3
V(x/5) = 3 - (x/320) Le membre de droite est > 0 -> celui de gauche doit l'être aussi -> x < 960   (1)
x/5 = (3 - (x/320))²
x/5 = 9 + x²/102400 - 3x/160
x²/102400 - 3x/160 - x/5 + 9 = 0
x² - 22400x + 921600 = 0
-> x = 22358 (à rejeter par (1))
et x = 41,22 m

Le puits a une pofondeur de 41,22 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par bubu87 (invité)re : Dm pour vendredi lol 20-10-04 à 17:50

je me demande comment tu passe de ma question a ax² + bx + c
D'apres mon calcul je trouver :
x(t)=1/2 gt²
x(t)=1/2 * 10 * 1
x(t) = 5 m.s-²

Merci de de me repondre voir si je me trompte pas trop



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !