Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pour vendredi sur (f°f)(x)

Posté par Julien (invité) 14-11-01 à 14:29

Bonjour
Je suis en 1ereS et mon prof vient de me donner un devoir maison a rendre
pour Vendredi
Il y a parmi ce devoir des questions ou je n'arrive pas a trouver
la solution


Soit la fct f definie sur [0;+inf[ par :
f(x)=1+(1/(1+x))
1)exprimer en fct de x, (f°f)(x), (f°f°f)(x), et (f°f°f°f)(x)
--> je pense que cela donne 1+(1/(2+(1/(1+x)))), 1+(1/(2+(1/(2+(1/(1+x))))))
et 1+(1/(2+(1/(2+(1/(2+(1/(1+x))))))))
mais je ne sais pas simplifier

2) resoudre dans [0;+inf[ l'equation f(x)=x

3) simplifier le quotient
1
1 + ----------------------
1
2 + --------------------
1
2 + ------------------

1
2 + ----------------

1+racine de 2

--> la on retrouve la meme formule que pour la 1) (f°f°f°f)(x) mais ne
sachant pas simplifier le 1), je n'arrive pas a le faire


Pourriez vous m'aider ?
Merci beaucoup

Posté par Dran (invité)re : DM pour vendredi sur (f°f)(x) 14-11-01 à 23:15

Pour simplifier une telle expression, le plus simple est de faire
apparaître plusieurs quotients.

Par exemple :

1+1/(1+1/2)

On simplifie le 1+1/2=3/2

puis 1/(1+1/2))=1/(3/2))=2/3

On obtient alors

1+2/3=5/3

Avec des x :

f(x)=1+1/(1+x)=(2+x)/(1+x)

Alors : (fof)(x)=1+1/(1+f(x))

Or 1+f(x)=1+(2+x)/(1+x)=(3+2x)/(1+x)

Donc (fof)(x)=1+(1+x)/(3+2x)=(4+3x)/(3+2x)

Il suffit de recommencer en écrivant :

(fofof)(x)=f(fof(x))=f((4+3x)/(3+2x))

Après calculs :

(fofof)(x)=(7x+10)/(5x+7)

(fofofof)(x)=(17x+24)/(12x+17)



2) Pour résoudre f(x)=x, c'est pas compliqué après résolution et
étude de l'ensemble des valeurs "autorisées" on trouve :

S={-racine(2);racine(2)}

Sachant que A/B=0 si et seulement si A=0 et B<>0 (voir seconde)



3)On trouve : racine(2)

Posté par julien (invité)merci 15-11-01 à 00:10

super
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !