Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm : pourcentage !

Posté par
Aylin5767
15-09-13 à 12:02

Bonjour à tous .
J'ai un petit soucis sur un exercice  donc si quelqu'un pourrait me donner un coup de pouce ça serait génial !
Merci d'avance

Voilà l'exercice:

Une matière première coutait 268€ la tonne la semaine dernière

1) calculer le prix P1 de la tonne de cette matière première après une hausse de 7%

>  268 x ( 7/100) = 18.76
>  268 + 18.76 = 286,76

2) calculer le coefficient multiplicateur c1 de la baisse qu'il faudrait appliquer au prix de la tonne de cette matière première pour qu'il revienne a 268€ . Arrondir a 10 puissance -4 près .

3) en déduire le taux d'évolution t1 de cette baisse sous forme de pourcentage .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm : pourcentage ! 16-09-13 à 14:38

Bonjour, un taux t1 de baisse multiplie la valeur par (1-t1/100)
Donc pour un Terminale, ça ne parait pas bien difficile à mettre en équation et à résoudre :
286.76(1-t1/100)=268



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !