Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pourcentage

Posté par
Axelle218
30-10-17 à 13:20

Bonjour pouvez vous m'aider à cet exercice ? Merci

Sujet :
Un centre de loisir acceuille 200 enfants. Deux sort sont proposés : Le foot et le tennis.
À la question : Aimez vous le foot ? 120 enfants lèvent la main.
À la question : Aimez vous le tennis ? 90 enfants lèvent la main.
À la question : Aimez vous le foot et le tennis ? 36 enfants lèvent la main

1- Faire le diagramme de venn représentant ces données.
2- Quel est le pourcentage d'enfants aimant les deux sport ?
3- Quel est le pourcentage d'enfants aimant le foot mais pas le tennis ?
4- Quel est le pourcentage d'enfants aimant le tennis, mais pas le foot ?
5- Quel est le pourcentage d'enfants n'aimant aucun des deux sport ?

L'année suivante, les mêmes question sont posées aux enfants. 36 enfants aiment encore les deux sport. Ils représentent 20% des enfants du centre de loisirs.
Combien d'enfant sont accueillis cette année la ?
Expliquer le pourcentage 20% plus élevé que l'année précédente.

Posté par
kenavo27
re : DM pourcentage 30-10-17 à 19:29

Bonsoir
Poste nous ton diagramme stp

Posté par
Axelle218
re : DM pourcentage 30-10-17 à 19:31

Le problème c'est que je n'ai pas encore fait le diagramme de venn en cours alors je sais pas comment on le fait.

Posté par
kenavo27
re : DM pourcentage 30-10-17 à 19:41

Dessine des patates

Posté par
Axelle218
re : DM pourcentage 30-10-17 à 20:17

Oui mais combien ? Deux ou trois ??

Posté par
kenavo27
re : DM pourcentage 30-10-17 à 20:24

2 patates avec une intersection

Posté par
Axelle218
re : DM pourcentage 30-10-17 à 20:45

C'est ça ?

DM pourcentage

Posté par
kenavo27
re : DM pourcentage 31-10-17 à 09:25

oui,

Posté par
kenavo27
re : DM pourcentage 31-10-17 à 09:38

diagramme

DM pourcentage

Posté par
Axelle218
re : DM pourcentage 31-10-17 à 13:13

D'accord mais c'est normal que si on ajoute 36+120+90 cela ne fasse pas 200 ?

Posté par
kenavo27
re : DM pourcentage 31-10-17 à 18:23

n'aimant que le foot : 120-36=84
n'aimant que le tennis : 90-36=54
n'aimant rien: 200 -(84+54+36)=26

Citation :
Quel est le pourcentage d'enfants aimant les deux sport ?

(36/200)*100

Citation :
3- Quel est le pourcentage d'enfants aimant le foot mais pas le tennis ?

(84/200)*100

continue

Posté par
Axelle218
re : DM pourcentage 31-10-17 à 20:42

Ok du coup pour le diagramme on met 26 au centre ?
C'est cela ?

Posté par
kenavo27
re : DM pourcentage 01-11-17 à 09:26

36 et non 26

Posté par
Axelle218
re : DM pourcentage 01-11-17 à 10:50

D'accord

Posté par
Axelle218
re : DM pourcentage 01-11-17 à 15:09

Pouvez vous m'aider pour la seconde partie ?
Pour les enfants acceuille comment fait-on ?

Posté par
kenavo27
re : DM pourcentage 01-11-17 à 15:14

Citation :
L'année suivante, les mêmes question sont posées aux enfants. 36 enfants aiment encore les deux sport. Ils représentent 20% des enfants du centre de loisirs.
Combien d'enfant sont accueillis cette année la ?

un petit tableau de proportionnalité fera l'affaire.
ou une règle de trois

Posté par
Axelle218
re : DM pourcentage 01-11-17 à 16:52

On fait (100x36)÷20 pour la règle de trois ?

Posté par
kenavo27
re : DM pourcentage 01-11-17 à 16:53

oui

Posté par
Axelle218
re : DM pourcentage 01-11-17 à 16:58

Du coup il y a 180 enfants acceuille cette année ?
Et du coup pour expliqué que c'est plus élevé c'est du à quoi ?

Posté par
kenavo27
re : DM pourcentage 01-11-17 à 17:00

nombre d'enfants 180 au lieu de 200.

Posté par
Axelle218
re : DM pourcentage 01-11-17 à 17:01

Oui mais je comprend pas comment faut expliquer cela ...

Posté par
kenavo27
re : DM pourcentage 01-11-17 à 17:10

nombre d'enfants 180 au lieu de 200., ceci est l'explication

Posté par
Axelle218
re : DM pourcentage 01-11-17 à 17:11

Ah d'accord ! J'ai compris merci beaucoup de votre aide et votre patience

Posté par
kenavo27
re : DM pourcentage 01-11-17 à 19:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !