Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pourcentage

Posté par lydie (invité) 24-05-06 à 17:52

rebonjour

j'ai un DM de maths a faire . Pouvez-vous me le corriger ?

a/ Apés une baisse de 12% un stylo coûte 5.72 euros
Quel était le prix avant la baisse ?

5.72 X ( 1- 12/100 )
5.72 X 1 -0.12 = 5.6 euros

b/ Aprés une augmentation de 6% un livre coûte 21.73 euros .
Quel était le prix avant l'augmentation ?

21.73 X (1- 6/100)
21.73 X 1 -0.06 = 21.67


deuxième exercice :

le granite est une roche cristalline formée d'un mélange hétérogéne et de quatre élments : quartz , feldspath , biotite et minéraux secondaires :

a/ un bloc de granite est composée de :
- 28 % de quarts
- 53 % de feldspath
- 11% de biotite
- 19.2 dm3( cube) de minéraux secondaires

calculer le volume de ce bloc .
je n'y arrive pas

b/ un mètre cube de ce granite aune masse de 2.6 tonnes .
Calculer la masse du bloc de granite considéré dans la question a/ .

merci d'avance

Posté par mannos24 (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:03

une petite question pour la question a), comment le prix apres la baisse peut il etre inferieur au prix avant la baisse ?

Posté par
zizi67
corrigé exo 1 24-05-06 à 18:05

Qa/ Crois-tu qu'après une diminution de 12 % le stylo coûte plus cher qu'avant ??
Qb/ Idem : attention aux priorités de calcul

L'idée de calcul est bonne mais la tu as fait (21.73*1)-0.06 et non 21.73*(1-0.06)= 20.4262 # 21.67

Posté par mannos24 (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:11

une baisse de 12% equivaut a multiplier par 0,88 (1-12/100)
soit : 0,88*X=5,72
et tu calcul X
ok ??

Posté par
zizi67
re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:14

Exo 2 : TRES TRES TRES TRES FACILE

Un peu de réflexion dans tes exercices et tu y arriverais sans problème

On te dit que ce bloc de granite est composé de 28% de quartz, 53% de feldspath, 11% de biotite et 19.2dm3 de minéraux secondaires

Si tu additionnes 28+53+11=92%
Ainsi, 92% de ce bloc de granite est composé de ces 3 éléments. Celà signifie que 8% de ce granite est composé par les minéraux secondaires. Ici, 8% de cette matière représente 19.2 dm3, d'où :

8% = 19.2
100% = x

x= (100*19.2)/8
x= 1920/8 = 240

Le bloc de granite fait donc 240 dm3. À toi de transformer ceci en mètres cube afin de répondre à la question suivante

Posté par
zizi67
re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:19

OUI !

Une baisse de 12% est équivalente à ça :

Soit X le prix de départ
Soit X-12% le prix après réduction (5.72)

Ainsi, 100% prix = X
       100% - 12% = 88% X

tu fais donc : (5.72*100)/88 = 6.5 euros était le prix du stylo avant la baisse

Posté par lydie (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:24

pour le premier exercice j'ai trouvé :
a / 5.6 euros

j'ai juste ?

Posté par lydie (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:27

je n'y arrive pas

Posté par
zizi67
re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:27

Non je viens de te donner la réponse me semble-t-il

Posté par mannos24 (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:29

tu es d'accord sur le fait que une baisse de 12% revient a multiplier le prix initiale par (1-12/100) soit 0,88 ??? tkt pas tu vas apprendre faut pas etre defaitiste...

Posté par mannos24 (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:30

le probleme est que dans ta demarche tu as multiplier le prix d'arriveé et non pas le prix initiale par 0,88 d'ou l'erreur de ton resultat

Posté par
zizi67
re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:34

Il faut que tu divises le prix d'arrivée par 0.88 et tu trouveras le prix de départ

Posté par lydie (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:36

mais 88 il sors d'où ?

Posté par mannos24 (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:37

0,88 = (1-12/100)

Posté par lydie (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:40

pour le deuxième j'ai trouvé que ça faisait :

20.5 euros

j'ai juste ?

Posté par mannos24 (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:42

oui c'est bon si tu veux pour verofier si ton resultat est juste tu peux prendre 12% de 20,5 et les additionner a 20,5 et tu trouveras 21,73

Posté par mannos24 (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:43

dsl les soustraire plutot car c'est une baisse

Posté par mannos24 (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:44

dsl je recommence
si tu veux verifier tu additionne 6% de 20,5 a 20,5 et tu trouveras 21,73

Posté par mannos24 (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:44

car c'est une augmentation , tu as compris ?

Posté par lydie (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:46

ok merci

pour le deuxième exercice :

pour la question b) j'ai trouvé : 0.240 m3 cube
la masse du bloc de granite est de : 624 tonnes .
j'ai ,juste ?

Posté par lydie (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:48

oui j'ai compris

Posté par mannos24 (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:50

pour 0,240 m3 je suis d'accord mais pour la masse du granite je ne pense pas
explique comment tu as fait pour trouver 624 tonnes

Posté par mannos24 (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:52

1m3 donne 2.6 tonnes
0,240 donne  X=...fait le produit en croix

Posté par lydie (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:55

je trouve 240 tonnes

Posté par mannos24 (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:57

je ne pense pas quand tu fait le produit en croix de ce que je vien d'ecrire 2 post plus haut tu trouveras ceci : (0,240*2,6)/1 = 0,240*2,6= 0,624 tonnes et non 624 tonnes

Posté par
zizi67
re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:57

0.240 * 2.6 = ...

C'est ce que tu dois trouver

Posté par
zizi67
re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:58

Tout à fait mannos24, on voit tout de suite que tu es en terminale

Posté par lydie (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:59

alors la masse du bloc de granite est de 624 tonnes ?

Posté par lydie (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 18:59

a non desolée

Posté par lydie (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 19:02

la reponse est 0.624 tonnes ??

Posté par mannos24 (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 19:03

oui exactement ... j'espere que tu as compris et si tu as des questions n'hésite surtout pas ?

Posté par lydie (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 19:04

d'accord j'ai compris


et bien ,   merci a tous de m'avoir aider .

Posté par
zizi67
re : DM pourcentage 24-05-06 à 19:06

pas de quoi on est tous passés par là un jour :) Bon courage

Posté par lydie (invité)re : DM pourcentage 24-05-06 à 19:10

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !