Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm pourcentage seconde

Posté par
teomas
14-04-21 à 09:59

bonjour,
voici mon exercice: un virus se répand dans une région : le 1er jour 320 personnes ont contaminées et le lendemain 368.
calculer le taux d ' évolution entre le 1er et le 2em jour. sachant que le taux d évolution sera constant les jours suivants calculer à l'unité prés les contaminés les 3em et 4em jours.
voila ce que j'ai fait :
1er et 2em jour : 100 x (368-320)/100 = 15 % de contaminés. (48 personnes contaminés)

j ai calculé le coef multiplicateur : 1+(15/100 )= 1.15
2 em jour : +15%   48x1.15= 55.2 personnes contaminées
3em jour : +15%     55.2 x 1.15 = 63.48 personnes contaminées.

est ce que j'ai bon  pour l'instant ? je suis pas très fort en maths alors je préfère demander au cas ou je n'aurai pas compris comment faire.
merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : dm pourcentage seconde 14-04-21 à 10:14

Bonjour teomas
si tu multiplies par 100 et divise par 100, tu ne fais "rien"
tu as du faire une erreur de recopie
si tu écris 100 x (368-320)/320 tu trouveras bien 15 et non 15%

tu peux aussi écrire
(368-320)/320=0,15=15%

ensuite TB pour le coefficient multiplicateur
48x1.15= 55.2 soit environ 55 personnes contaminées
55,2* 1,15=63,48 soit environ 63 personnes contaminés
on ne va pas couper les personnes !

Posté par
teomas
re : dm pourcentage seconde 14-04-21 à 10:28

oui ! vs avez raison j'ai mal rédigé
merci bcp !

Posté par
malou Webmaster
re : dm pourcentage seconde 14-04-21 à 10:37

Je t'en prie
à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !