Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM POURCENTAGES 1ère STMG

Posté par
sarah6908
14-11-17 à 19:29

Bonjour, mon professeur m'a donner un DM que je ne comprends pas pouvez vous m´aider ?

Voici l'énoncer :
Un diabétique n'a pas le droit de manger plus de 5 grammes de sucres rapides par repas.

On donne les proportions suivantes de sucres rapides dans des céréales :

Chocapic : 28,8%
Smacks : 43%
Muesli : 18%

Pour se sentir rassasiée, cette personne doit manger au moins 50 grammes de céréales. Quel paquet choisir ?

Merci

Posté par
kenavo27
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 19:32

Bonsoir
Simple règle de 3

Posté par
sarah6908
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 19:37

kenavo27 @ 14-11-2017 à 19:32

Bonsoir
Simple règle de 3
kenavo27

Donc 26? Mais que faire de cette donnée ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 19:58

Bonjour

Dans Chocapic il y a 28,8% de sucres rapides. Donc dans 50g de Chocapic il y a combien de grammes de sucres rapides ?

Tu fais pareil pour les 2 autres céréales.  

Et tu conclus.

Posté par
sarah6908
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 20:06

***3 citations inutiles supprimées ***

Je fais donc 28,8 - 50 ?
43 - 50?
et 18 - 50?

Posté par
cocolaricotte
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 20:15

Dire qu'il y a 28,8% de sucre dans un produit cela veut dire qu'il y a combien de grammes de sucres dans 50 grammes de produit ?

Posté par
sarah6908
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 20:19

cocolaricotte @ 14-11-2017 à 20:15

Dire qu'il y a 28,8% de sucre dans un produit cela veut dire qu'il y a combien de grammes de sucres dans 50 grammes de produit ?


La moitié de 28,8% donc 14,4%?

Posté par
cocolaricotte
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 20:22

Pas besoin de citer ce que j'ai écrit quelques lignes au dessus. J'ai encore un peu de mémoire !

Oui dans 50g de Chocapic il y a 18,8*50/100=14,4g de sucres rapides

Posté par
sarah6908
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 20:29

Excuser moi, je ne sais pas utiliser l'application....

Donc pour chocapic : 28,8/2=14,4g
Smacks : 43/2=21,5g
Muesli : 18/2=9g

La personne doit donc prendre 50g de céréales de Muesli?

Merci

Posté par
cocolaricotte
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 20:45

La personne doit manger combien de grammes de sucres rapides en un repas ?

Posté par
sarah6908
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 20:47

La personne doit manger - de 5 grammes de sucres rapides par repas

Posté par
cocolaricotte
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 20:49

Alors quelle est ta conclusion ?

Posté par
sarah6908
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 20:51

La personne ne peux donc en manger aucun ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 20:52

Il me semble en effet qu'on peut faire cette conclusion.

Posté par
sarah6908
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 20:54

Merci beaucoup pour votre aide, sans vous je n'y serais jamais arriver ! Merci énormément

Posté par
cocolaricotte
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 21:20

De rien mais tu dois revoir la notion de pourcentage d'une valeur.

Dans une classe de 32 élèves il y a 25% de garçons, alors le nombre de garçons est trouvé en calculant :

32*25/100 = 8

Posté par
sarah6908
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 21:22

Et les garçons de la classe sont une sous population de la classe qui est la population de référence ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 21:28

Posté par
sarah6908
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 21:32

Je prend ça pour un oui, mais dans mon cas il n'y a pas de sous population ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 21:40

Mais ma remarque n'a rien à voir avec ton exercice. Elle n'est là que pour te rappeler comment on calcule x% d'une valeur V

En faisant V * x / 100

Posté par
sarah6908
re : DM POURCENTAGES 1ère STMG 14-11-17 à 21:41

Ah d'accord ! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !