Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM POURjeudi un peu de galere merci d avence

Posté par clemclem1 (invité) 09-01-05 à 19:40


bonsoir a vous tous et bonne annee pouvez vous   prendre le temps de me corriger un dm pour jeudi(à rendre) sur lequel j'ai passé beaucoup de temps et beaucoup galéré...il est très très long l'énoncé aussi j'espère que ce n'est pas un problème(si pourtant!)si j'envoie tout en pièces jointes je n'ai guère le choix
merci d'avance
bonne soiree clem  

voila l enoncé parties 1 et2 indépendantes
le trophée de la coupe du monde d 'un jeu de ballon a la forme d'une pyramide reguliére en granit, surmontée d un cone de revolution dans lequel est posé un ballon spherique de rayon (r).la base femn de la pyramide est un caré de coté (r)
la hauteur du cone=2r aretes laterale= [se],[sf],[sm],[sn] sont dans le prolongement d apotemes du cone.

partie1
a)
donner valeur exactes de cod dôs et dôs.en deduires celle des angles osd,ids,etcsd
b)n utilisant la valeur de cos dos trouver precedement calculer i en fonction de r
c)
calculer id en fonction de r
d)calculer si/so puis ob en fonction de r

partie2
pour la suite on prendra

ob=2R V3/3

a) calculer le volume Vc du cone en fonction de r

b)calculer le volume Vb du ballon en fonction de r

c) On enlève le ballon et on emplie la coupe d'un liquide appelé "boisson officielle de de l equipe de la coupe du monde", puiis on repose le ballon.
calculer en fonction de r le volumeVr du liquide qui reste dans la coupe lorsque le trpp plein a fini de deborder.
calculer le rapport Vr/Vc.

partie3

Calculer EM en foncyion de r.
b) justifier SE=EM=SM puis calculer SH en fonction de r
c)calcule le volume de la pyramide en foncyion de r.

partie4
on donne r=11
a)calculer combien de bouteille de champagne de 75 cl sont necessaire pour remplir la coupe lorsque le ballon est enlevé

b)la masse d unmettre cube de granit est 2700 kg.
calculer la masse du socle de granit au gramme pres.

encore merci et bonne soiree a tou


DM POURjeudi un peu de galere merci d avence

Posté par clemclem1 (invité)mes reponses à verifier s il vous plait merci d avance 09-01-05 à 22:33

calcul ob:-cos DOS=OD/OS
DS=carrée de3 R
cos dos=1/2=60°

valeur angle osd=30°
SDO=90°car SDO rectangle en D


calcul angle IDS
IDS et OBD angles alternes internes donc egaux
DOB=30°

somme angles triangle=380 °
DBO = 60°

valeur angle CSD
OS=Hauteur
OS bissectrice csd
CSD=60°

Calcul OI en fonction de R
OI=R/2
ID=racine carrée 3*R/2

calcul SI/SO
je trouve R/2(?)

calcul OB en fonction de R   OB//ID
thales
OB=2racine carrée3*R2/3R


PARTIE 2

volume Vc cone fonction de R
je trouve 2 R*4R2/9

Posté par
Papy Bernie
re : DM POURjeudi un peu de galere merci d avence 10-01-05 à 10:06

Bonjour,

attention à la présentation :

cos DOS=1/2-->^DOS=30°

somme angles triangle=180° et non 380!!

Calcul de SI/SO :

SO=2R(énoncé)

OI=R/2 (trouvé par toi)

SI=SO-OI=2R-R/2=(4R-R)/2=3R/2

SI/SO=3R/4R=3/4

donc en appliquant Thalès ds tr SID et SOB :

SI/SO=ID/OB=3/4--->OB=4ID/3

soit OB=R/2*V3*(4/3)--->V=racine carrée

OB=2RV3/3-->voir énoncé qui le donne.

Volume cône: (1/3)*aire base*hauteur

aire base=pi*OB²=pi*(2RV3/3)²

vol cône=Vc=(1/3)*pi*(4R²/3)*2R=pi*8R^3/9=(8pi*R^3)/9

Il semble que la sphère-ballon s'enfonce pour sa moitié dans le cône et chasse l'équivalent de liquide.

Vol demi-shère de rayon OD=R

Vol ballon=Vb=(4/3)*pi*R^3

Vb/2=(2/3)*pi*R^3

Vol liquide restant =Vr=Vc-(Vb/2)

Vr=8pi*R^3/9-(2/3)*pi*R^3

Vr=(2/9)*pi*R^3

Vr/Vc=(2/9)/(8/9)--->après simplification

Vr/Vc=1/4

Partie 3 :

EM=RV2-->OK?

tr SEM équilatéral-->OK? Donc :

SE=EM=SM

Pythagore ds tr SHM :

SH=R*V(3/2)=R*V6/2....sauf erreurs..

Aire pyr=(1/3)*aire base*hauteur

V pyr=(1/3)*R²*R*V6/2=R^3*V6/6

partie4
on donne r=11
a)calculer combien de bouteille de champagne de 75 cl sont necessaire pour remplir la coupe lorsque le ballon est enlevé

Vc=8*pi*11^3/9=3716.853 cm3

75 cL=750 mL=750 cm3

Nb de bouteilles=3716.853/750=4.955.. soit 5 bouteilles.

b)la masse d unmettre cube de granit est 2700 kg.
calculer la masse du socle de granit au gramme pres.

V pyr=R^3*V6/6=11^3*V6/6 cm3

2700 kg par m3 donne 2.7 kg par dm3 et 2.7g par cm3.

Masse pyr=2.7*11^3*V6/6=1467 g environ soit 1.467 kg.

...sauf erreurs...

Salut.

Posté par clemclem1 (invité)reponse papy bernie 10-01-05 à 14:01

bonjour
merci beaucoup pour votre aide je vais refaire la verification de mon devoir pour la somme des angles d'un triangle j'ai effectivement mis 180 et non 380 j'ai fait une erreur de frappe en recopiant sur le forum(heureusement car sinon le brevet!...
j'ai mis tres  longtemps à copier le texte tres long de cet exo+la figure est approximative j'avais peur d'en décourager plus d'un avec cet enoncé par ailleurs je preferais le faire verifier car j'y ai passé beaucoup de temps et ai un peu galéré
merci encore

*** message déplacé ***

Posté par clemclem1 (invité)un petit renseignement urgent 11-01-05 à 19:05

bonsoir
je recontrole mon devoir mais je bloque sur la signification du signe
merci de me confirmer sons sens rapidement

Posté par jerome (invité)re : DM POURjeudi un peu de galere merci d avence 11-01-05 à 19:06

Salut,
x^2 = x²
par conséquent
x^3 = x^3

@+

Posté par clemclem1 (invité)verification 11-01-05 à 19:35

merci jérome pi*8R3/9 est egal a pi*8Rcube/9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !