Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM pr DEMAIN

Posté par awoman57 (invité) 06-01-05 à 19:14

Résoudre :

2ln(x+1) + ln(4-x) = 2ln2

Posté par awoman57 (invité)Fct logarithmes pr dm1 06-01-05 à 19:17

Résoudre :

2ln(x+1) + ln(4-x) = 2ln2

Posté par awoman57 (invité)Fct logarithme pr demain 06-01-05 à 19:18

Résoudre :

2ln(x+1) + ln(4-x) = 2ln2

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM pr DEMAIN 06-01-05 à 19:20

Il est inutile de faire du multi-post pour avoir une réponse

Posté par
Belge-FDLE
re : DM pr DEMAIN 06-01-05 à 20:04

Salut ,

Cependant faire preuve d'un minimum de politesse pouurrait quant à lui s'avérer utile... .

2$\rm~2ln(x+1)~+~ln(4-x)~=~2ln(2)

Il faut tout d'abord remarquer, que ln étant défini sur  2$\mathbb{R}^+_*, il faut que :

2$\rm~x+1>0~~d'ou~~x>-1   et   2$4-x>0~~d'ou~~x<4

donc  2$x\in]-1;4[

On peut à présent essayer de résoudre cette équation :

2$\rm~2ln(x+1)~+~ln(4-x)~=~2ln(2)
en passant à l'exponentielle  2$\rm~e^{2ln(x+1)~+~ln(4-x)}~=~e^{2ln(2)}
d'où  2$\rm~(e^{ln(x+1)})^2\times~e^{ln(4-x)}~=~(e^{ln(2)})^2
les ln et exp "s'annulent"  2$\rm~(x+1)^2~(4-x)~=~2^2
on dévellope  2$\rm~(x^2+2x+1)~(4-x)~-4~=~0
on obtient  2$\rm~4x^2-x^3+8x-2x^2+4-x~-4~=~0
d'où  2$\rm~-x^3+2x^2+7x~=~0
en factorisant par -x  2$\rm~(-x)(x^2-2x-7)~=~0

Voilà, ensuite tu continues avec la méthode du discriminant ou de la forme canonique au choix . J'adopterais la seconde méthode :

2$\rm~(-x)(x^2-2x-7)~=~0
2$\rm~(-x)[(x-1)^2-1-7]~=~0
2$\rm~(-x)[(x-1)^2-1-7]~=~0
2$\rm~(-x)[(x-1)^2-(\sqrt{8})^2]~=~0
2$\rm~(-x)[(x-1)^2-(2\sqrt{2})^2]~=~0
2$\rm~(-x)(x-1-2\sqrt{2})(x-1+2\sqrt{2})~=~0
2$\rm~\begin{tabular}{|c|}\hline~x~=~0\\\hline\end{tabular}~~ou~~\begin{tabular}{|c|}\hline~x~=~1+2\sqrt{2}~\\\hline\end{tabular}~ou~~x~=~1-2\sqrt{2}

la dernière solution ne convient pas car elle est inférieure à -1

Voili voilou .
Si tu as la moindre question, n'hésite pas .

À +

Posté par awoman57 (invité)fction logarithme 06-01-05 à 20:14

Résoudre dans R :

2ln(x+1) + ln(4-x)= 2ln2

*** message déplacé ***

Posté par
Belge-FDLE
PAS DE MULTI-POST 06-01-05 à 20:22

Mais arrête le multi-post!!!!!

J'ai répondu à ta question dans le premier TOPIC que tu as créé :

"DM pour demain".

À +




*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !