Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM pr demain et je sais pa le finir aiez moi svp

Posté par sev (invité) 21-10-04 à 17:31

Un rectangle a un périmètre constant égal à 40 cm.
On ote x sa longeur et h sa largeur, en cm.
On se propose de trouver ses dimensions lorsqu'il a une aire maximale.

1) A l'aide du périmètre, determiner sa dimension h en fonction de x.

2) En déduire l'expression de l'aire en fontion de x.

3) On note f(x) l'aire de ce rectangle.

A l'aide de la calculatrice, trouver la valeur de x qui rend l'aire maximale.

Quel est alors la forme du rectangle.

Sa serai simpa sivous pourriez m'aider svp!

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM pr demain et je sais pa le finir aiez moi svp 21-10-04 à 17:40

P = 2(h + x) = 40
h + x = 20
h = 20 - x
---
Aire = h*x
Aire = x(20-x)
---
f(x) = 20x - x²
f(x) est max pour x = 10

On a alors:
h = 20 - 10 = 10

x = h -> le rectangle est carré.
-----
Sauf distraction.  


Posté par chtirico (invité)re : DM pr demain et je sais pa le finir aiez moi svp 21-10-04 à 17:40

1. 2(x+h)=40
dc x+h = 20
dc h = 20-x

2. Aire = x * h
aire = x * (20-x)

3. f(x) = x(20-x)
Tu dois trouver x =10

Posté par flofutureprof (invité)re : DM pr demain et je sais pa le finir aiez moi svp 21-10-04 à 17:49

1) l'information qu'on te donne est que le rectangle a un périmètre constant égal à 40 cm.
le périmètre d'un rectangle est 2*largeur + 2*longueur
donc 2x + 2h = 40
on peut diviser par 2 :   x + h = 20

2) l'aire d'un rectangle est A = x * h
or tu as vu dans le 1 que h = 20 - x

donc tu remplaces h dans l'équation de l'aire :
A = x * (20 - x)
A = -x² + 20x

3) si tu rentres la fonction f(x) = -x² + 20x tu pourras voir en quel point f(x) est maximal ;
cad pour quelle valeur de x ton aire est maximale car f(x) est la fonction qui a x associe l'aire du rectangle.

la réponse est x = 10

ensuite tu reprends ta première équation pour trouver h :
x + h = 20
donc lorsque l'aire est maximale tu sais que x = 10 cm,
tu en déduis donc que tu as h = 10 cm aussi.
un rectangle dont la largeur est égale à la longueur est un carré !
salut

Posté par sev (invité)aider moi svp DM pr demain 21-10-04 à 18:08

Voila j'ai tracer un repere orthogonale representants deux evolutions: (x) le temps en abcisse et en ordonée g(x) et f(x).

Dans la questions il me demande:
Sur l'intervalle du temps ou g(x) est non nul, préciser le sens de variation de ces deux fonctions f et g?

Je ne comprend pas ce que c'est le sens de varation de ces deux fonction merci de m'aider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM pr demain et je sais pa le finir aiez moi svp 22-10-04 à 08:40

Quand tu as le graphe (dessin) d'une fonction.

Tu suis la courbe en te déplaçant de gauche à droite,:
Si la courbe monte, on dit que la fonction est croissante.
Si la courbe descend, on dit que la fonction est décroissante.

On note donc les intervalles de x pendant lesquels la courbe monte (de gauche à droite) et on indique que dans ces intervalles la fonction est croissante.

Et on note les intervalles de x pendant lesquels la courbe descend (de gauche à droite) et on indique que dans ces intervalles la fonction est décroissante.

OK ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !