Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm pr la rentrée sur les reductions etc...

Posté par viveblink (invité) 21-04-05 à 21:34

O' est le point de [OS] tel que OO'=8cm. (OS=14cm) On a coupé le cône C1 de sommet S par un plan parallèle à sa base de centre O  et passant par O'. La section obtenue est un disque de centre O', réduction du disque de base.
Prouver que le rayon de ce disque est 3cm.

Aidez moi svp je comprend pas

Posté par viveblink (invité)re : Dm pr la rentrée sur les reductions etc... 21-04-05 à 21:37

j'ai oublié de vous saluer desolé!

Posté par viveblink (invité)re : Dm pr la rentrée sur les reductions etc... 21-04-05 à 21:46

help me lol

Posté par
Lopez
re : Dm pr la rentrée sur les reductions etc... 21-04-05 à 22:03

salut

il nous manque le rayon r du disque de base (je suppose que c'est 7)

sinon en faisant thalès on ontient
\frac{r}{r'}=\frac{14}{6}

Posté par viveblink (invité)re : Dm pr la rentrée sur les reductions etc... 21-04-05 à 22:06

tu pourrais etre plus claire stp lol

Posté par
Lopez
re : Dm pr la rentrée sur les reductions etc... 21-04-05 à 22:09

est ce que le rayon de base est bien 7 cm ?
parce que je pense qu'il manque une donnée

Posté par viveblink (invité)re : Dm pr la rentrée sur les reductions etc... 21-04-05 à 22:12

exact! le rayon est 7

Posté par
Lopez
re : Dm pr la rentrée sur les reductions etc... 21-04-05 à 22:14

ok
laisse moi le temps de te joindre un dessin tu comprendras mieux
à tout de suite

Posté par viveblink (invité)re : Dm pr la rentrée sur les reductions etc... 21-04-05 à 22:15

merci beaucoup

Posté par
Lopez
re : Dm pr la rentrée sur les reductions etc... 21-04-05 à 22:25

tu as le plan de section qui est parallèle à la base
donc dans le triangle rectangle SOA on a (O'A') // (OA)
donc tu peux appliquer le théorème de thalès et tu as :

\frac{SO}{SO'}=\frac{OA}{O'A'}

OO' = 8cm donc SO' = 14 - 8 = 6

ce qui donne :
\frac{7}{O'A'}=\frac{14}{6}
O'A' = (6*7)/14 = 42/14 = 3 cm

Dm pr la rentrée sur les reductions etc...

Posté par viveblink (invité)re : Dm pr la rentrée sur les reductions etc... 21-04-05 à 22:30

MERCI! c etait super simpa de ta part pour le dessin etc...
a ++++ merci encore

Posté par
Lopez
re : Dm pr la rentrée sur les reductions etc... 21-04-05 à 22:33

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !