Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pr lundi 10 mars. svp répondez moi ! matrices + trigo

Posté par Malorie (invité) 07-03-03 à 16:53

Exercice 1 :

1 confiseur souhaite emballer ses chocolats dans 3 types de ballotins
:

ballotin           poids de chocolat (en g)            prix (en €)
B1                               40                                
         5
B2                               80                                
         15
B3                               100                              
         10

Les différences de prix s'explik par la décoration de l'emballage.
On note x, y, z le nombre respectif de ballotins B1, B2, B3 utilisés.
N désigne le nombre total de ballotins, P le poids total de chocolats
(en g) et C le coût total (en €)

1)a) Exprimer N, P et C en fonction de x,y,z.
b) Quelle est la matrice A telle ke A(xyz)=(NPC) ?

2) Vérifier la matrice inverse de A est (7/4 ;-1/80;-1/20)
                                                               (-1/4;-1/80;3/20)
                                                               (-1/2;1/40;-1/10)

3) Le confiseur remplit 140 ballotins avec 11 kg de chocolat pour 1
prix de 1350€. Combien de ballotins de chak type a t il utilisé
?

Ex 2 :

Dans 1 repère orthonormé (0,i,j,k) on place A(-7;-4;-5; B(4;0;4) C(4;4;0)
D(0;4;4

1) Soit H le point d'ordonnée 4 tel ke la droite (AH) soit orthogonae
respectivement aux droites (BC) et (BD)

a) Déterminer abscisse x et la cote z du point H

b) Montrer ke H appartient plan (BCD) ( on prouvera qu'ils sont
pa aligné)

c) ke pe t on dir de la droite (AH) é le plan (BCD)

2)a) Montrer BCD triangle équilatéral

b) ke représente le segmen AH pour le tétraèdre ABCD

c) Calculer volume V tétraèdre ABCD


c enfin fini.

1 gd merci a celui ki me répondra !!!

Posté par Ghostux (invité)re : DM pr lundi 10 mars. svp répondez moi ! matrices + trigo 07-03-03 à 22:39

Bon , c'est pas tres dur, mais pour les explications  c'est
chiant, surtout des matrix ...

  si x y et z sont le nombre de B1 , B2 et B3 , alors , au tout, il
y a  x+y+z = N

  pour dans un B1 , tu as 40 g , alors dans x B1  tu aura  40x  ,
(tu fais la mm pour le reste ) , tu trouve, le poids total =    40x
+ 80y + 100z = P

   par analogie, 5x +15y +10z = C

  x + y + z = N
40x + 80y + 100z = P
5x + 15y + 10z = C

Tu as donc la matrice

( 1    1     1 ) (x) = (N)
(40  80 100) (y) = (P)
(5    15  10 ) (z) = (C)

A[xyz] = [NPC]

tu inverse A , c'est un peu compliqué
det A = aei + cdh +bfg - ahf - dbi - gce
det A = -400
ensuite il faut trouver la changer un peu ,   pour obtenir le chiffre n ,
il faut enlever la n ieme ligne et la n ieme  colone, et chercher
le determinant des 4 chiffres qui restent.

  ex:  pour obtenir le chiffre qui sera a la place du premier 1 ,
enleve toute la premiere ligne, et toute la premiere colone, tu as
ainsi    que le 80 , 100 , 15 et 10 , de la meme maniere, tu cherche
le determinant :

80*10 - 15*100 = -700
et ainsi de suite , ca te donne a la fin:

(-700  -100  -200)
(-5         5      10  )
(20       60      40)

ensuite tu la transpose, (fais le symetrique, par rapport a la diagonale
du haut gauche, au bas droite), ca te donne:

(-700  -5   20)
(-100  5    60)
(-200  10   40)

Ensuite tu transpose les signes , celui du -700 va au centre ,  et
les deux de la diagonale de celui du centre ( le 20 et le 40 ) prennent
le mm signe que celui du centre , donc un moins .  tu as:

(700    -5    -20)
(-100  -5      60)
(-200   10   -40)

et la tu la multiplie par l'inverse tu det A ,  soit par   -1/400
.

Et tu obtiens ce que tu veux ...

[ Perso , je ne crois pas qu'on te demande de savoir inverser
une matrice en 1ereS  , enfin , pas une matrice 3*3 en tout cas ...
donc cherche dans ton cours une demonstration pour l'inversement
d'une matrice. ]


Bon tu sais que si  


( 1    1     1 )
(40  80 100) = A
(5    15  10 )

(x)
(y) = B
(z)

(N)
(P)= C
(C)

AB = C

Alors, B = C*A^-1

Tu connais C , tu connais A^-1 , il te suffit juste de calculer
B , et ca va te donner x, y , z , c ce que tu cherches. ( je crois
que tu sais multiplier deux matrices )

je trouve :


{x=40  y=30  z=70 }



Pour la Geometrie, quelqu'un d'autre te repondra , je n'ai
pas le courage de recomencer un exercice de Ter.
Mais si tu as une question , dis le moi.

+ +

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !