Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM première

Posté par
Nori
31-10-16 à 19:59

Bonjour, je bloque sur un exercice dont l'énoncé est:

Pendant une période de soldes, un magasin affiche une remise de t%. Pour les clients titulaires de la carte de fidélité,une deuxième remise de (t+5%) est accordée sur le prix déjà soldé. Une cliente bénéficie de ces deux remises et paie ensuite 100€ un article dont le prix initial était 200€.

1. Montrer que t est solution de l'équation:
                             200*(1-(t/100)*(1-(t+5)/100)=100

2. Résoudre cette équation et en déduire la valeur de t à 1% près.


Pourriez-vous, s'il vous plait, me donner quelques pistes?

Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : DM première 31-10-16 à 20:06

1/ c'est la mise en équation de l'énoncé.
2/ simplifie et résous une forme ax² + bx + c = 0

Posté par
vham
re : DM première 31-10-16 à 20:23

Bonsoir,

Salutations pgeod, je vous laisse la main pour l'aide, je signale juste :
les parenthèses dans 200*(1-(t/100)*(1-(t+5)/100)=100 ne sont pas équilibrées,
c'est 200*(1-t/100)*(1-(t+5)/100)=100  ou  200*(1-(t/100))*(1-(t+5)/100)=100
poser x=t/100 et écrire 200*(1-x)*(0,95-x)=100 est bien plus clair...

Posté par
Nori
re : DM première 31-10-16 à 20:27

En faite, pour la deux, je suis arrivée là :

200*(1-t/100) *(1-(t+5)/100)=100
(200-2t)*(1-(t+5)/100)=100
200-(200/1*(t+5)/100)-2t-(2t*(t+5)/100)=100

Arrivée là, je suis bloquée

Posté par
pgeod
re : DM première 31-10-16 à 20:51

En poursuivant avec la remarque de vham
on pose x = t/100

200 (1-x) (0,95-x) = 100
2 (1-x) (0,95-x) - 1 = 0
2 (x - 1) (x - 0,95) - 1 = 0
2 (x² - 1.95x + 0.95) - 1 = 0
x² - 1.95x + 0.95 - 0.5 = 0
x² - 1.95x + 0.45 = 0

A résoudre

Posté par
Nori
re : DM première 31-10-16 à 21:13

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
pgeod
re : DM première 31-10-16 à 21:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !