Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM preuve par 9

Posté par
vict
20-10-17 à 19:52

Bonsoir à tous,

J'ai fait l'exercice mais je voudrais savoir s'il est juste et si j'ai bien compris autrement je voudrais bien que quelqu'un m'explique. Je vous remercie.

Je mets l'énoncer :

1) Faire la preuve par 9 des opérations suivantes :
1235+582                    et                  762*38
2) Si un élève écrit 762*38=29 388, la preuve par 9 est-elle vérifiée? Qu'en conclut-on?
3) Si un élève écrit 56*12=668, la preuve par 9 est-elle vérifiée? Qu'en conclut-on?
4) Que peut-on dire à un élève qui utilise la preuve par9?

Et voilà mais réponse :
1)
1235+582=1817
1235, 1+2+3+5 soit 2
582, 5+8+2 soit 6
1817, 1+8+1+7 soit 8
6+2 soit 8

762*38=28956
762, 7+6+2 soit 6
38, 3+8 soit 2
28956, 2+8+9+5+6 soit 3
6*2 soit 3

Pour la question 2 et 3 j'ai mis :
oui. on en conclut que l'élève après avoir fait la preuve par 9 trouve le même chiffre à gauche et à droite donc pour lui l'opération est juste.

4) on peut dire à un élève que si la preuve par 9  réussit, l'opération n'est pas forcément exacte.

Merci encore de me dire si j'ai bien compris mon exercice.

Posté par
macontribution
re : DM preuve par 9 21-10-17 à 16:55

Bonjour

QUESTION 1

L'énoncé dit

1) Faire la preuve par 9 des opérations suivantes :
1235+582                    et                  762*38

Votre réponse :

1235+582=1817
1235, 1+2+3+5 soit 2
582, 5+8+2 soit 6
1817, 1+8+1+7 soit 8
6+2 soit 8
est exacte

762*38=28956
762, 7+6+2 soit 6
38, 3+8 soit 2
28956, 2+8+9+5+6 soit 3
6*2 soit 3
est exacte

QUESTION 2

L'énoncé dit
Si un élève écrit 762*38=29 388, la preuve par 9 est-elle vérifiée? Qu'en conclut-on?

Vous n'avez pas montré votre calcul de la preuve par neuf……..FAITES CE CALCUL.

Par contre votre conclusion est  à savoir :
on en conclut que l'élève après avoir fait la preuve par 9 trouve le même chiffre à gauche et à droite donc pour lui l'opération est juste.

En effet à la question 1 vous avez calculé :
762*38=28956 et à la question 2 on trouve  : 762*38=29 388

Revoir la conclusion

Posté par
vict
re : DM preuve par 9 22-10-17 à 20:31

Bonsoir,

A la question 2 :
Il faut que je remette l'opération que j'ai faite dans la question 1.
Et il faut que je mette en conclusion :  Oui, après avoir fait la preuve de 9 à chaque opération,  je trouve le même chiffre à gauche et à droite.

L'autre opération est le bon résultat:
56*12=672
56, 5+6 soit 2
12, 1+2 soit 3
672, 6+7+2 soit 6
3*2 soit 6

56*12=668
56, 5+6 soit 2
12, 1+2 soit 3
668, 6+6+8 soit 2
3*2 soit 6
Conclusion : non, car on peut dire que le résultat que l'élève a trouvé à l'opération est fausse puis qu'après avoir fait la preuve de 9 le chiffre à gauche n'est pas le même que celui à droite.
Est-ce qu'à la question 4 ça va ma conclusion
merci.

Posté par
macontribution
re : DM preuve par 9 23-10-17 à 11:11

QUESTION 2

1) ENONCE :

Si un élève écrit 762*38=29 388, la preuve par 9 est-elle vérifiée? Qu'en conclut-on?

2) VOTRE CALCUL DE VERIFICATION PAR LA PREUVE PAR 9


 "Oui, après avoir fait la preuve de 9 à chaque opération,  je trouve le même chiffre à gauche et à droite."
Votre affirmation est EXACTE.


3) LA "RERE-VERIFICATION" PAR LA MUTIPLICATION :

762 * 38 = 28 956  

LE  "B O N "  résultat est 28 956  

Le résultat donné par l'élève de 29 388   est  FAUX.


4) CONCLUSION CONCERNANT LA PREUVE PAR 9

La preuve par 9 ……………………………………..à faire

Posté par
vict
re : DM preuve par 9 28-10-17 à 13:34

Bonjour,
Merci à Macontribution pour m'avoir aider et vérifier mon exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !